饥饿山的猫 饥饿山的猫 评价人数不足

浓郁中国元素下的德育经典---评《饥饿山的猫》

珰湖
2018-07-13 看过

“人是铁,饭是钢。一天不吃饿得慌!”当绘本中的猫大王遇到饥饿的困扰,它又将何去何从呢?手头这本被誉为2016年《纽约时报》十佳图画书的《饥饿山的猫》,它就是惟妙惟肖地为我们讲述着一个关于饥饿面前引发深思的故事。

针对故事的内容构思,我其实并不觉得陌生。犹记得儿时,我的外婆就给我讲述过类似的故事。原本挥霍无度的富人在遇到饥饿乞讨时,他居然会津津有味,狼吞虎咽地吃下了一碗和尚施舍的米粥。只不过米粥中的米实则是那位和尚从他在富裕时丢弃于水沟中的白米饭。而此刻,《饥饿山的猫》故事中则演变为猫大王(Lord Cat)穷奢极欲,肆意浪费米粮,经常命人将白米饭倒进河里。终于它受到天谴,遭遇了灾荒。走下饥饿山,它不得不乞讨生活。在山下,他听说有一个和尚施善,煮粥给灾民。猫大王过去后才发现,和尚的这些米都是以前自己洗入河流的。此时此刻,它才大彻大悟地知道了“谦逊、珍惜和感恩”这些品质的珍贵。

老故事,新创意,结合着时下绘本的创作,《饥饿山的猫》成就了一本与众不同,老少咸宜的作品。对于这本书册,它那大版面的设计首先给予人先声夺主的那份强大视觉效应。及至于书中的每页画面,我们又可以观摩到那与众不同的创作风格。相较于以往我所读过的绘本,我觉得这本书册中的创作风格是相当独一无二的。运用专业人士的点评,这是通过拼接的技巧,中国元素的融汇紧密相连。于读者而言,我们除了别开生面地一睹这般大气场的创意设计。更犹如步入那犹如“功夫熊猫”这部动画大片的影相效果。相较于传统的绘本,我个人还是很喜欢这样独特的绘本画面塑造。尤其是给予书外的小读者们零距离地享受着别有一番情趣的“中国风“。熊猫,彩绘,拼接---诸多的创意展现着别样的阅读美感。事实上,我觉得就故事的原型内容而言它同样追溯着中国传统的民间故事。基于流传的故事,加以改编成了现代版的德育教育,《饥饿山的猫》用着最为朴实的画面传递着积极向上的精神正能量。书中的猫其实只是一个举例,而它的经历则是潜移默化地告知着读者们珍惜眼前之物,切莫因为一时之快而漠视了原本珍贵的东西。待到失去时,那一切早已经晚已!

不得不说我和孩子们都很爱这本充斥着浓郁中国元素下的德育经典《饥饿山的猫》。除了收获视觉上的美感,更收获着宝贵的精神财富。

饥饿山的猫的更多书评