有梦,靠想

2018-07-13 09:05:27

a to z。行走在路上,一直是我的一个梦想。家属不理解旅行的意义,觉得花在旅游上的钱,不如花在吃啊喝啊穿啊什么的实惠。这就是价值观不同吧,兴趣爱好不一样,还挺怕把这件事归属到三观上的。

个人,经济实力原因,还没出过国,国内旅行也仅限于有限的几个地方,这方面知识和能力还是太孤陋,所以会心存梦想和希冀,望向外面的眼光总是那么期待。如今成了带娃的妈妈,更是出现了各种问题。之前看过一本书《带着孩子去旅行》是一个记者母亲,带着双胞胎女儿行走在路上的故事和收获。很棒,很想学习,却至今缺乏勇气,拥有阻力。

这也是一本行走的书,三三两两,结伴而游,制定攻略,完成计划,创造偶遇,完美邂逅。还有许多可以介绍给读者的民宿,还有若你无法身临,他为你准备了照片,无论是民宿细节,还是景点图像,城市文化,交通特点,事无巨细。

自己出去旅行过几次,严格意义上也不是自己一个人,只是身边的人不是自己想要的那个旅伴而已。无奈,你需要的那个人,他不陪你。或许如我这样的要求,已失了旅行的水准了吧?做一个合格的行者,意境是要有的!

看到这书的时候,就是这样想的,虽然我没有走出去,我可以看看其他人是如何走出去的,他们走出去看到了什么。书名叫《白日梦想家》,我们属于坐在家里做白日梦,作者是走出去替我们做梦去啦!我来到这梦中,想看看那些旅行圣地的样子,看看北欧风情,那股风已刮遍了我的国,各种装修风格叫做北欧风,我却不知北欧风到底是什么概念。看了书知道,原来是因为北欧特有的气候,和民族文化,造就了他们的风格,我们内地没有那样的外部环境,但内部装修成这个样子,感觉把北欧人满满的幸福感和慢慢的生活,也带来了家里。

这书里不仅有地域风景,还有较多的民宿介绍,包含着当地的风土民情。去了一个地方,提前做功课还是有必要的,尤其文化差异较大的国家。作者的字里行间帮助我们做了旅行的攻略,民宿的地址,附近超市,虽然在冰岛那样冰冷的国度,感觉到的也是浓浓的热情。有一个小插曲,外国的妈妈推着婴儿车,如果看到你给她的宝宝照相,她会非常乐意,还会配合你,这一点在我们这里应该是太少行得通了,若有人要照我的宝宝,首先反应他的居心!这便是差距,我们处处设防,难以相信陌生人的善良,但他们却总是满满的幸福感,路不拾遗夜不闭户!

一本小小的本子,带给读者的将是很多,应该是一个系列,不知道作者一行,下一站又去了哪里,有什么样的民宿要介绍给我们,有什么样美丽的景色,什么样动人的故事要和我们分享!

白日梦想家: 冰岛、丹麦、瑞典A-Z旅行词典的更多书评

推荐白日梦想家: 冰岛、丹麦、瑞典A-Z旅行词典的豆列