人的灵魂里都有一团火

陌年微凉
2018-07-13 看过

《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。

理查德太太所生活城市的座右铭是“经过规划的才是最好的。”她认为,“人生中经常需要放弃一些东西,从而让那些更为重要的东西得以保留:比如美丽的房子、稳定的工作、亲爱的丈夫、健康快乐的孩子。规则的存在是有原因的:遵守规则的人功成名就;违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。”因此理查德太太对任何缺陷与不足都采取零容忍的生活态度,这些东西在她眼里都是类似于火苗一样危险的东西。她的婚姻、家庭、子女都在她精心布置的环境里有条不紊地进行着。直到有一天一个叫米娅的女人独自带着女儿珀尔住进她的出租屋。 与理查德太太按部就班走人生道路最大的不同,米娅过着“今朝有酒今朝醉”的恣意人生态度。 当理查德太太看完米娅的摄影时,她感受到米娅的才华,联想到的马上就是开一间工作室,为婚礼或者订婚仪式提供服务,这样就能过上一种有保障的安定生活,而不是像现在这样朝不保夕,四处流浪,家贫四壁。 米娅却断然拒绝了这种想法,如果成立工作室,那么拍照就成了遵照人物意愿,按他们选择的方式展示他们想要的东西。而对她来讲,摄影是她按照自己意愿和方式选择展示人物的方式。生活与理想不能兼顾时,肯定以追求理想为第一目标,生活能解决基本温饱就可以。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端