也谈《清明上河图5》人物构建

月冷千山
2018-07-13 看过

小说三

小说三要素,人物形象,故事情节,和典型环境。三者相辅相成,缺一不可,且互成正比例。人物形象的深刻离不开故事情节的支撑,故事情节离不开核心的人物骨架,而典型的环境就是二者的皮肉,共同构成了一个丰满的小说文本。

早在清代,曹雪芹写出《红楼梦》的时候,人物场景的搭建就趋于成熟,比如黛玉的两次次葬花,首次葬花,发生在宝黛初遇,惺惺相惜,共读西厢后。第二次葬花发生在饯花节,也是著名的“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”《葬花吟》那段,这也是最后一次葬花,为了刻画贾宝玉和林黛玉各自的性格,曹雪芹不辞辛苦的将场景搭建两次,且确保两次意义不同,并作升华之用。   在这本《清明上河图5》中,我再一次看见了人物场景搭建的艺术,于此不同的是,看的出来作者更有野心更有毅力。   光是开篇名义的风篇,雷篇,山篇,水篇,火篇,泽篇,天篇,地篇。分别对应巽,震,艮,坎,离,兑,乾,坤八卦。这八卦又仅仅是个窄门而已,推开门里面是更为复杂的六十四卦。   八个章节,约摸六十四个形象。如此恢宏的人物构造,中西方都少见。   因为人物的搭建绝不是简单的一加一的关系,不是说从一层到二层的简单关系,它更像一种质的突破。当场景只有两个人的时候,一正一反,关系分明,当人物成为三个的时候,三者的关系又有所变化,四人五人六人 群像描摹的时候,他们内部的统一关系和情节上的冲突制造又到了一个新的境界了。   作者苦心孤诣的构思的确奇妙,只有这样的巧妙构思也才能配上北宋张择端的大作《清明上河图》。   更加期待大结局的表现。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列