书评

南冥有猫
2018-07-13 看过

为了说明“人要选择自己向往的生活”,作者同样写了两个孩子背叛家庭的例子:米娅与家庭断绝来往追求艺术,伊奇一把火烧了自己的家追随米娅的脚步。可能在这本书的续集故事里,会有帕尔、周美玲的另外的选择也说不定。 孩子无法选择自己的出生,无法选择自己的父母和家庭,但是可以选择自己要成为什么样的人。 所以写到这里,上面那场官司我自己的倾向是把孩子判给母亲,没别的原因,只是我也是个母亲,我希望自己的孩子能喜欢由我做他的母亲。 伊恩真的是那小小小小的火,照亮了整个街区。 看着小说中对每个人的描写,都是那么出神入化,既有西方家庭典型的鲜明特征,也有用东方人能明白的词语描写的如此传神,让人读罢口舌生香 每个人的心中都有一团小小小小的火,或明或暗,影影绰绰,照耀着内心的光景,可是任凭着无情的岁月和人生,这火也是岌岌可危,不知哪一天哪一瞬间就被扑灭殆尽,可惜人本身还不知道。总觉得每个人的一生应该是不同的,都该有珍珠般的光泽和火一般的温度,奈何芸芸众生并不是个夸张的词汇,大多数初看时像是注定不平凡的人,却拥有一段平庸乏味的人生,这看似是个上帝的玩笑,可是看完这本书后,或多或少会发现其中的奥秘,就也明白造化弄人是多么真实而又无奈的词语看完书后,我最大的感慨就是,世俗定义的所谓的成功,真的是那么的重要吗。美丽整洁的街区,貌似关心实则是看热闹的邻居,外表礼貌而内心叛逆的子女,体面高新的工作,时刻保持中产阶级社会精英的形象,为了表现自己优渥的环境,带着怜悯和同情看待那些物质生活不如自己的人,这些真的是成功人士的标配吗。我看不尽然,一个人的成功轮得到周围人来平价吗,自己的人生难道不该是自己过的舒心惬意才对么。 愿你远离世俗的评论,遵从内心的从容和平静,努力维护好内心的火苗,让在这个冷漠的世界里努力的开心的活着。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列