逃离是为了重返

xtlt999
2018-07-13 08:26:03

《我的世界》系列丛书是以各国儿童都爱玩的益智游戏为蓝本设计的,玩过这类游戏都知道角色扮演其实很考验编剧的能力,他们在脑洞大开的时候却让我们关注了故事之外读者的命运。我手中的这本《逃离主世界》的基本情节是被古力怪和僵尸攻击的史蒂夫在“逃窜”之际发现了一扇传送门,认识了其建造者梅森,如果只是这样,故事还算得上合情合理,但是编剧别出心裁地设计了怪物们紧随其后,进入了现实世界。 本则故事其实模糊了主世界与现实世界的界限,怪物的无时不有、无处不在除了给史蒂夫造成险境之外,还让梅森有了一次刻骨铭心的经历,他们在越来越困难的情况下由孤立作战变成了合成作战,一次次打败了怪物的攻击,自身的小宇宙得到了充分的爆发! 全书是由建造树屋开始的,史蒂夫首先夸奖了其父亲是“了不起的史蒂夫”,然后抛出了自已在设计建造树屋后可能带来的妙处,由于空想忘记了回家的路,受到了古力怪的袭击,但是就在史蒂夫的命运千回百转且自身不具备超能力的情况下,得到了父亲的援救,从而化险为夷!紧接着,淘气的史蒂夫继续建造树屋,在这个过程中他突然发现了传送门,于是开始了新的冒险,与梅森带着几份庆幸来到了现实世界,然而在传送门的另一端,史蒂夫发现了很多之前没有见识过的东西,比如电脑、棒球棍、地毯之类的,记住这只是引子,作者提及这些现实生活的常见物,只不过缓解紧张的情绪,使读者对梅森的世界有了初步的印象;梅森友好地邀请了史蒂夫共度良宵,又是一个黯淡的黑夜,开篇的时候已经出现了怪物,此时读者将怪物与黑暗联系起来是极其正常的!不过,在主世界中,史蒂夫面对的是古力怪,而在现实生活中梅森面对的是八年级同学,德克与米奇绝不是善良之辈,他们注定要为梅森出点难题;二人很快就进入了梅森的课堂,遇到了梅森的莱德老师,老师一见面就说史蒂夫所要制作的树屋要比日常教授的手工课高级多了,但是莱德老师也没有过分地强调难度,而是站在师者的角度提醒史蒂夫要注意安全! 直到第十四章,才真正地让怪物上场,可见前十三章都是完美的铺垫,通过人与人之间的交流绘就的是一个相安无事的环境,即使有校园霸凌的存在那也是插曲,而怪物来袭才是重头戏,相应的才有对抗,在对抗中仅凭武力是不够的,还应当智勇双全才能获得最后的胜利!

我的世界·史蒂夫冒险故事(第二辑)(套装)的更多书评