黑糖 黑糖 7.8分

赛琳娜:我的人生如黑糖!

渔十三
2018-07-13 08:17:53

第一次接触《百年孤独》是在上高中的时候,那个时候马尔克斯获得了诺贝尔文学奖,对于一个作家获得诺贝尔文学奖是一个对于自己职业最好的肯定。 当然那个时候年龄还小,脑子里不是语文课本里的古诗,就是数学里的解题公式,在看了几页之后,就不看了,一是看不懂,而是太枯燥,等到上了大学,才重新看完这本书,了解到了很通俗的一句话:一群人的狂欢,掩盖不住每个人的孤单。 米盖尔:鲍尼伏( Miguel Bonnefoy, 1986- )出生于法国的委内瑞拉血统的作家。2015年凭借第一部长篇小说《奥克塔维奥之旅》拿下多项文学奖,并入围龚古尔奖,《黑糖》是他的第二部长篇小说,被媒体和出版人惊赞为“如马尔克斯版的文学天才”。 这本《黑糖》的主要人物有赛琳娜和他的丈夫,以及她捡来的孩子爱娃,赛琳娜是一个漂亮但是个性鲜明,敢于追求自己的梦想和爱情的姑娘 ,她就像一块黑糖,看着很美味,很甜,尝起来除了浓郁的甜味还有一丢丢干涩和苦味。 在这本《黑糖》中以海盗船船长的故事开始,然后以宝藏为暗线推动故事的发展,赛琳娜是一个对爱情有幻想的姑娘,她期待一个爱她懂他,并且相貌英俊读完小伙子来到她身边,但作者并没有满足她的愿望,来了一个相貌普通的寻宝少年,这个少年通过自己的语言打动了她的父亲,同意他留了下来,并且经常请他吃晚饭,但赛琳娜一开始却不喜欢他,但这位小伙子通过他的努力终于和赛琳娜组成了幸福的家庭,并且有了自己的事业,慢慢忘记了寻宝的事,但我觉得他找到的最大的宝藏就是赛琳娜。 但他们始终没有孩子,于是赛琳娜收养了在大火中被人遗弃的孩子,并且为她取名为爱娃,然后养她长大,但她渐渐的发现了自己不是亲生的真相,并且和赛琳娜的关系变得越来越平淡甚至有时候发生争吵,但在最后,还是身为母亲的赛琳娜送走了自己的孩子爱娃。 个人觉得作者之所以创造爱娃这个角色是为了和赛琳娜形成鲜明的对比,赛琳娜强壮,勇敢,留着短发,喜欢财富,不需要爱情,并且有商人头脑。而赛琳娜温柔,文艺,对钱没有很浓烈的追求,或者可以这样说,她不会成为钱的奴隶,而是去享受生活给予自己的所有。 在《黑糖》中赛琳娜的女儿有一天发现了宝藏,其实宝藏就在他们的附近,然后爱娃超能成为最富有的人,但我相信她的内心则无比的空虚,钱很重要,钱不是人生的全部,不要被钱牵着鼻子走。 宝藏来的太容易,不加节制,就会失去,看完这本书后,我觉得这更是三代人的故事,赛琳娜的父母,赛琳娜以及她的女儿爱娃,那些沉痛的过去终会过去,生活还在继续着。

黑糖的更多书评

推荐黑糖的豆列