生活态度

逗了个逗
2018-07-13 08:16:38

第一次拿到这本书觉得可能是关于小人物励志的故事,慢慢深入了解阅读之后发现是关于对生活不同态度的人物的碰撞之后发生的故事。

两种截然不同的生活方式因为房东和租客的关系撞到了一起,因为陌生感和新鲜感给了彼此新的体验,又好像一颗糖落进了一杯白开水里,随着时间的推移彼此会改变自己原有的形态当两种生活环境与观念中的人遇见,必定产生关联、对望、比较、质疑、羡慕、向往。珀尔羡慕理查森家的孩子所拥有的安稳与富裕,理查森家的孩子呢,有的在自己所处的家庭中感到满足和安逸,有的对米娅和珀尔母女随心所欲的生活产生羡慕。。

理查德森太太不敢动,不敢改变,就好比她是站在半山腰的人,之前经历了千辛万苦终于爬到现在的位置,她没办法回头,即使知道自己爬的可能只是富士山,纵使爬到山顶也比不上爬到喜马拉雅山的半坡,她不在乎是否偏离了内心最初的方向。米娅不同,她爬的山可能不高,但风景也足够好,并能让自己随时转变方向,这座山不好就换一座,看过了这里的风景可以去其他地方瞧瞧。

伊奇则被母亲领着往山顶爬行,但她意识到自己并不想爬这座山,即过母亲那样的生活,好在她还没爬多高,能够迅速转换目标,虽然回头会带给自己一些损失,但她甘愿承受。房子烧毁的一刻,也像山体崩塌,地球引力把山上的人都往下拽,迫使他们回头看看。伊奇能够跟着米娅一起爬一座新的山,理查德森太太也终于停了下来。

改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。

什么是理想的生活?现在过的是你想过的生活?心中想要的生活是什么样?能为了追求心中的生活作出改变?每个人心中都有一团火,一团不安躁动又真实的火,有些人像理查德森太太把它掩埋,有些人像伊奇接纳并释放它,然而理查德森太太和伊奇更像是不同时期,不同环境下的正反面,没有对与错,只是选择了自己或觉得合适或觉得想要的一种人生。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列