异香少年 异香少年 8.9分

退魔二人组参上

哈尔的金鱼公主
2018-07-13 看过

“红尘里美梦有几多方向,找痴痴梦幻中心爱”一边听着张国荣的倩女幽魂,一边看着异香少年和高僧泯仇的旖旎冒险,或悲或喜,魑魅魍魉,痛快淋漓。(前言)

最近刚刚看完TVB的《深宫计》,讲述的正是玄宗李隆基与太平公主的夺位恩怨。恰恰这本《异香少年》的故事背景设定也是这个时期,玄宗初年,长安城妖气纵横,这次更是牵扯到玄宗与武氏后人的龙命之争。

正所谓不打不相识,结伴除魔的二人正是通过斗法结缘。而一番唇枪舌剑,也道出了他们对除妖这件事看法的根本性分歧:

“若无偏执,无论妖或人皆是一等,即是同列,便可同处,他们皆是万物善根,我助他们完全道因命,他们助我退魔,此为相依,不是号令。”异香少年长舒一口气,身后妖兵呼呼,也不再动作。

“善根可发愿,可皈依,可成佛,可成魔,但皆万物往生愿念,先生是如何捉得?”泯仇问。

“高僧降妖为灭其根本,而小子降妖为去其恶念,因此我所降之妖都愿发善根,入长生咒,以助小子退魔。”

所以除了带有推理色彩的降妖除魔这条线索之外,他们二人潜移默化间的相互影响也是一大看点,当然更多的是杠子头泯仇被翩翩白衣少年一步步感化带回“正途”(笑)~

由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。妖有人心,人却有妖心。书中很多事件的起因都是因为人心的执念滋生妖魔鬼怪。像是璇玑,像是太平公主,像是武存道,皆因执与怨化身魑魅魍魉,或被人蛊惑或自我束缚,一个“欲”字牵绊几多人。好在,每到一个故事的结局,一个个执着的灵被超度,邪不胜正,再回首看到小子和泯仇依旧相伴,心中因为故事沉重而产生的阴霾就一扫而光。

我想,这本书之所以将古风描绘得如此精彩,和作者的文学底子与文笔分不开,如若是古人的主角,却操着现代大白话,那实在是让人出戏。这里,美景,美酒,美人,吟诗作对,治妖降魔,退魔二人组恣意体会着悲欢离合,花好月圆,这才是地道的古色古香。

最后一切尘埃落定,泯仇与异香少年决定携手走天涯那一刻,书外的我也同样露出了老母亲般欣慰的笑容,二人一个和煦柔软却并不软弱,一个气场可怖却正义刚强,给人不同的感觉却同样拥有一颗善心,绝妙的互补,他们从此应该是过上了幸福快乐的日子罢~

异香少年的更多书评

推荐异香少年的豆列