女人的鞋 女人的脚

角落阳光
2018-07-13 看过
微信搜索公众号:角落阳光

文|角落阳光

说说《楚留香传奇》系列中的《借尸还魂》。

1

古龙说“若要看一个女人的脾气,只要看看她穿的是什么鞋子就可知道一半。”

《借尸还魂》中描述得最多的便是女人的脚和女人的鞋。

2

在施家庄,楚留香弯腰蹲在地上,首先映入眼帘的是一双女人的绣鞋:“鞋尖很纤巧,绿色的鞋尖,看来就像一双新发的春笋。鞋子的其他部分,都被一双水葱色洒脚裤管盖住了,洒脚裤上还绣着金边,绣得很精致。”

施家太太出场时绣鞋的主打色是绿色,包括裤子也是水葱色的绿。

绿色象征着生命活力,交通上更是绿色通行,比较巧合的是绿色还代表着金钱、财富和资本主义。

恰如其分的绿与穿鞋者的身份不失毫厘,施家太太的生活的确精巧富足,本性尤为专制蛮横。

最为卓越的片段是她躲在假山中偷情,被老公发现后,仍霸气地说了三个字:我不怕!

这样的气场令人躲之不及,楚留香很是同情施家老爷竟然娶了这样一位夫人。

3

跟着出场的施家少奶奶是“一双腿,穿着水红色的洒脚裤,大红段子的弓鞋,鞋尖上还有个红绒球。”

少奶奶的学名叫薛红红,外号雪里红,红色的弓鞋套在她脚上最合适不过了。

薛红红很中意自己的外号,也因此非常地自信,确切点说应该是自恋。

书中比喻她的红色弓鞋看起来活像两只红辣椒。薛红红本人确实如一团红色火焰张扬热烈,一心梦想着与楚留香缠绵。

奈何她激情奔放有余,偏偏入不了楚留香的眼。

4

最终映入楚留香眼底的女人叫石绣云。

石绣云蓄意与人苟且时正好被撞见,所以一出场便光着脚。

对此,古龙老人家有句忠告,那就是与人幽会时,千万不要脱鞋。

因为逃跑不方便啊……更何况咱们也不一定有一双像女主角那样美丽的脚。

“百褶裙下面露出了一截修长的小腿,纤巧的足踝和一双底平趾敛的脚。”大概太美了,女主角三次光着脚丫子登场。

石绣云第一次赤足受伤,以白色的柔软丝巾裹足,斑驳血迹微许透出。楚楚可怜的人,楚楚可怜的脚。

石绣云第二次光脚踩着鞋板儿,从院子里急匆匆地跑出来见楚留香。那场景罗弓小,莲步袅,很别致,也很风情。

石绣云第三次则是自己主动脱了鞋,撒娇地要求楚留香穿上。

于是,秀脚盈盈一握,楚留香不动心也难了!

5

其实石绣云的容貌很出色,身材也是婀娜多姿,楚留香心中不止一次赞叹的却是她的双脚。

嘴里也只是婉言地说石绣云的鞋很美,言下之意就是我已经注意到你双脚的美丽。

其言甚少,其言够妙!比起胸大如斗、肤嫩如脂的赞词,多么清新朴实,细细一品位更是有着体味不尽的丰富多彩。

不得不说楚留香很会赞美女人,关键特别懂得欣赏女人。貌似一双鞋一双脚就洞察了女人,一眼看穿了薛红红的辣椒性和施家太太的嚣张跋扈,还有石锈云的天真纯朴。

6

总是能够恰如其分地看到女人最闪耀的地方,这样的男人桃花缘一般都不差。

会欣赏,懂赞美,这才是魅力男人的独特所在。

而女人或纤弱,或卑微,或相貌平平,但无论怎样都应当自信。

要相信你总有一处不一样的美,要相信总有一天你会成为某个人眼里的与众不同,肯定有人会欣赏你,也会有人跋山涉水来爱你。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

楚留香新传1:借尸还魂的更多书评

推荐楚留香新传1:借尸还魂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端