但愿,每个人都能过上自己想要的生活

我是小敏min呀
2018-07-13 看过

“草原上的火灾,看上去像世界末日一样,土地被完全烧黑烧焦,所有绿色都消失了,可烧焦的土壤养分更丰富,新的植被会长得更茂盛。”   一把火能毁掉一切,却能在废土上建立起一个更好的世界。伊奇内心坚信这样的事实,一把火烧掉了自己出生长大的房子,就像是烧掉并否定了自己过去的一切,故事在这样一个戏剧化的场景中展开——女儿烧掉自己的房子,离家出走了。然而如星星之火可以燎原,猛然烧起的一把大火也正是星星小火的爆发,故事顺着“火”这条线索讲述了两个家庭碰撞出的火花,而也是这些火花点燃了所有人内心不同颜色的火焰,火花变成小火,小火变成大火,让火焰中心以及火焰周围的人都慢慢地发生了改变。   理查德森太太住在“经过规划的才是最好的”西克尔高地,接受高等教育,从事体面的工作,循规蹈矩、衣食无忧成为了她对于美好生活的规划,曾经的热情早已被尘封,她自信而高傲,以至于甘愿以低价把出租屋租给一个靠胡乱拼凑照片谋生的艺术家,因为在理查德森太太眼中,这是一种救济,是一种恩惠,是一个身处高出必须要俯视底层的虚荣的责任感。她看不起米娅,接受不了与她价值观不相符的人,同样的,她也接受不了自己的小女儿伊奇,和其他人一样把伊奇当成异类,极度苛刻地试图扭转自己女儿。冲突的两个对立面往往具有相似性,当伊奇遇到米娅后,小小的火焰开始在伊奇内心点燃。   理查德森太太和米娅、理查德森太太和伊奇,这是故事两对核心冲突。美玲的抚养归属案件进一步激化了这种冲突,她们并不仅仅站在朋友的立场,而是她们价值观本质上的差异,理查德森太太认为孩子应由喜爱孩子且经济稳定的麦卡洛夫妇抚养,而米娅和伊奇则认为孩子该由贝比抚养,只因贝比是孩子的亲生母亲,她们甚至可能不会去想另外一种的可能性。也因为这一事件,理查德森太太深信米娅是始作俑者,不惜暗自调查米娅的身世,并得知珀尔“打胎”后与米娅当面对质,最终米娅只能被迫选择离开,进而导致伊奇内心火焰的扩散。   伍绮诗故事中构建的西克尔高地,极度的秩序与模范,不禁让我暗暗怀疑,光鲜亮丽的门背后会不会有很多不为人知的故事,但社区的每个人都试图维护一种门前良好的状态。 改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。

伍绮诗在回答山西晚报的问题“你觉得《小小小小的火》有什么独特的魅力又一次成为话题之作”上说:我要是知道答案就好了!我希望我写的小说里,人物都是鲜活的,他们每个人都会遇到那些我自己在生活中同样会遇到的问题:例如,如何成为一位好的母亲?如何让你的理想成为现实?是否要完全忘掉过去?我想,我已经倾尽全力了,如果读者能对此产生共鸣,我感到非常感动,同时也感到非常荣幸。

疯狂做账 不多说

小小小小的火的更多书评