[雨枫试读]小人物的无间道

猜猜
2018-07-13 看过

商业调查这个题材,在国内小说界还是比较稀缺,我想一方面是因为写出一部好的小说需要有深刻的阅历,而国内本来商业环境“单纯”,所以商业调查业的从业人员比较少,另一方面商业调查业从业人员很忙,加上文笔好并非商业调查人员的特长,不像高校老师都忙于著书立说,同时还因为商业调查要保持一种神秘,即使使用文学这种方式揭摆行内业的现状,也会使有些手段曝光,这个道理颇似刑侦小说一般,只说案件现场和推理过程,并不还原犯罪分子的作案动机和作案准备。 《国贸三十八层》作为凤毛麟角的作品,让我们读者有福了,不仅让我们目睹了商业调查的凶险与丑陋,而且教育我们无论何时何地都不要轻视“小人物”。阿城对于故事的主角安排很是特别,固然与永城自序里的“小人物”有关,但细思恐极,即使是小人物也会有大文章,三位前台人员不比保安,可以守住大门,防止侵害,她们的性别多以女性为主,而女性与生俱来的细腻使小说充满了喜剧色彩,看似是偶然的获知机密,却是必然的,因为大佬们从来不提防她们的存在,而且为了炫耀自己的权力和金钱,还会有意无意地披露信息,使那类别有用心的“小人物”抓住了“狐狸”的尾巴。 《国贸三十八层》又一次证明了正义对邪恶的战胜是不可逆转的。白领犯罪,简单意义上说,是高智商、高情商的犯罪,但是法不容情、法网恢恢,无论多么狡猾的狐狸在为人处事时都做不到滴水不漏,更可恨的在这些人的尔虞我诈的过程中,商业规则变成了规律,甚至美其名曰“潜规律”,这是对商业生态的腐蚀,大老虎并不可畏,人们都会敬而远之,而对于小苍蝇的嗡嗡作响,有良知的人是不惮于落下轻灵的拍蝇板。 《国贸三十八层》作为永城的新作,沿承了其语言的“大无畏”精神!写到幕后的大佬们,他是极尽批判之笔,让善于表演的大佬在雄辩的事实面前无地自容,只觉得“阴沟里翻一船”,早知今天,何必当初;写到那些平日里唯唯诺诺的小人物时,他不是单纯没有意义的同情与鞭挞,而是站在更高层面去思考“小人物”的心理活动,固然他们有养家糊口的责任,但有时也起到了推波助澜、助纣为虐的效果;在写到无所关联的第三人时,他还是不依不饶地紧追不舍,无论是警察、法官还是路人,他都让读者有种喘不过气的感觉,仿佛你的每一步行走都会遇到鲜花下的地雷,顿时让你身首分离。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列