延安尋真 延安尋真 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-07-13 看过

- 大學一年級時嘉明是我的助教,當年讀政治理論讀得一頭冒水,幸好有嘉明帶的導修課,慢慢在當中找到些樂趣。她向我們推介女性主義、後學,要我們支持《全球化監察》雜誌等,打開了我的一扇窗。及後工作的上司竟然是她的伴侶,在他的指引下又展開了另外的探索,人生的緣份。

- 書是作者的2015年的英文著作的中譯版,可惜等了幾年才看到中文版本。這研究應該是基於作者的博士論文擴充而來;當年聽聞她去了延安窯洞做田野,好像與當年延安時期的文化建構相關芸芸,簡直是不知所言,難以想像。

- 前言寫的是香港,今天讀來讓人更是感嘆。

- 緒論好看。基本的歷史脈絡,針對書的主題的理論架構,田野考察時的張力與發現等,都扼要地鋪陳了出來。

- 讀得時候總讓我想起自己工作中的一些片斷。比如說剪紙,秧歌等,在北京下鄉時也會見到不少社區發展的點會推這些'傳統文化/手工藝',甚至今天在打工社區還會見到打工者自組秧歌隊。當然新中國已建立了80年,加上之前的階段,很多文化、思想、價值己經深入到國民的肌里,這也說明了給紅軍'再發明'的文化傳統,如何輾轉流傳到今天的打工社區。

- 關於農村的文化,重要的與生活的結合,排離出來難免就是受經濟或政治力量的吸引了。作者也展示了現代延安在文化政治上的多元視角,包括農民主體的再造,民間力量(知識份子與當地居民)與權力的博奕等,展示了更豐富更'胖'的'現實'。

- 關於說書人與及巫神信仰,也是讓人讀得興緻勃勃。過去讀些書時也會提到北方的巫神信仰,從朋友伙伴口中也多多少少聽說過村裡總有些'巫',作者當年下田野時親歷了這些情景,想來必然會帶來不少沖擊。反而想起工作中的伙伴好像比較少觸碰到農村的民間信仰,特別是北方的伙伴;西南的(因為'少數民族'的定型的關係?)工作中卻更常見,這現象值得再了解。

- 又,農村就與土地、自然的關係除了反映在文字等記載外,藝術文化、民間信仰等當然也是不可或缺的一部份,這在漢族村莊亦然。工作上談要重建人與自然的關係,這面向或許也是可以去想的。

推荐延安尋真的豆列