“对不起,都是我不好”

嘎西玛豆
2018-07-13 05:58:03

书的过程中一阵阵的心悸,仿佛每一句都带着血和泪,很难想象作者是怎样将这部作品完成的。思琪、依纹那么的美丽——带有艺术感的神圣与高贵,而性的暴力却专门去撕裂她们,摧毁她们。是啊,在这样的沉痛前,文字只能是寄托一份哀伤,文学变得无力而可悲,甚至还可能变成劈向女性的一把利刃。但这一曲绝响奏起,将这个社会的阴暗与丑恶推向了审判庭。读者们都像怡婷一样,面对这样的故事,我们没有办法假装什么都没有发生,我们要愤怒要控诉,要与隐藏的黑暗对抗起来,代替那些“天使女孩”们更好地活下去。

以上是我对“读此书是怎样的感受”的回答。我是个不太会表达的人,不会写文章,不会抒情,但对于这本书,我想说的真的很多,可能讲得不对也可能语无伦次,但我一定要说。这本书给我带来了一种难以摆脱的无力感,正如篇末书评中提到的“社会性的暴力”,当你发现整个世界都是你的敌人时,你会怎么做?我不知道,也不敢去想象。 像郭晓奇一样的女孩在网上有很多,当她们受到伤害,想要寻求正义的帮助和安慰的时候,遭到的却往往是“正义”的批判。“不检点”“自找”“有图谋”等等的标签被打在身上,更嵌入了头脑中,像在给那些伤痕累累的女孩进行灵魂的催眠,让她们对自己进行检讨,从而宽恕那些罪恶。人间的魔鬼受到了庇护,折翼的天使却被推上了审判庭。 李国华更是魔鬼中的魔鬼,他比任何人更加了解上述的状况。他为此猖狂,为此贪婪。他是肉体与精神的双重变态“杀人狂”,他喜欢看到一个个美好的肉体和灵魂在自己的折磨中变得支离破碎,更享受着这为他所定制的“公道”。“公道自在人心”,人心本如此,公道又能拯救谁呢? 有时或许对待性侵就像对待打鼾一样,打鼾者睡得正香,受影响者困扰不已,但你不能吵醒他。吵醒别人是很不好的。他吵醒你,他不是故意的。但是你不能吵醒他,你不能。“她勾引我的,我不想这样的,但是我控制不住。”这真是个好的理由,源于生理就该被原谅,那么人与其他动物究竟有何差别? 逼疯房思琪的不只是李国华,也是整个世界的恶意。所有有意的无意的道德批判,对错的交织最后将她彻底撕得粉碎。身体上的清白已经不能恢复,精神上想维持的清白也被渐渐摧毁,这世界上好像没有一条准则可以用来证明老师是错的,他的一切行为仿佛都是应当的。我是污秽的,从始至终。我很抱歉。 最后的最后,思琪们最后的坚强与自尊也被磨灭了,她们不再恨那些施暴者,反而痛恨起自己,对待本应用来保护她们的舆论,说一句:“对不起,都是我不好。” 作者还是很温柔,在最后依然选择了相信这个世界的一丝温存。用此书给那些还带有一丝善意的人们一道霹雳,让他们继续抗争下去。其实,我们能做的也并不多,我们扳不过这世界的冷漠,但作为一个旁观者,请收敛自己的恶意与嘲讽。做不了英雄,至少一定不要成为帮凶。 对不起,没有保护好你们是我们大家的不好,愿天堂没有魔鬼与魔鬼的帮凶

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列