白夜行 白夜行 9.1分

虾虎鱼与枪虾

洛天依芝麻糊
2018-07-13 04:18:55

对于现在浮躁的我来说,能读完一本书真是太不容易了。不理解为什么有人给两星,所以我给了五星。

亮司与雪穗,从未在书中同框过,雪穗结过两次婚,名字前冠以的姓氏也从来不是桐原。他们的爱晦涩而又阴暗,掺杂了太多不该出现在爱情中的罪恶。

“只想在太阳下手牵手行走”,却终其一生也无法实现。他们的一生,始终纠缠着在原生家庭中受过的苦难与创伤。亮司用一生去偿还他父亲的罪孽,却最终不得不成为他父亲一样强奸少女的人,雪穗拼命想摆脱那间阴暗狭小的房子,却一步步重复她母亲当年让她失去贞操的行为。

他们的爱情,只能以“R&Y”这样的店名来隐忍地表达。让人不禁去想,当时在图书馆里,亮司给雪穗剪纸的时候,是什么样子的呢?

可悲的是,就连那把剪刀,也成为了亮司为了雪穗弑父的凶器。

可悲的是,就连那把剪刀,也成为了亮司为了雪穗弑父的凶器。

我想起警察发现雪穗和亮司同样看过的那本书—雪穗要早读了一年,《飘》,某种程度上,雪穗和斯嘉丽有一点像,她们都会为了自己想要的东西不择手段地向上爬。不同的是,我爱斯嘉丽,不得不承认斯嘉丽风情万种,但我对于雪穗却没有过多的喜欢,相比于斯嘉丽,她太过阴暗。也许这也是日本人相对于欧美表达方式的不同,他们往往更为隐忍晦涩。(自然,《白夜行》无法与《飘》相比。)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列