刀背藏身 刀背藏身 8.4分

与其说是武侠小说,不如说是武侠寓言……

河狸
2018-07-13 看过

知道徐浩峰,是从《倭寇的踪迹》电影里。但是因为风格与传统武侠片太过迥异,所以拖了好久也没看完。之后在朋友的强烈推荐下,去影院看了《师父》,从此开始成了他的粉丝。《箭士柳白猿》的电影拍完了好久,一直没有上映,下载也找不到,很是心急。等了几年,终于在影院上线,第一时间跑去看了,毫不逊色《师父》的精彩,从此从粉变为脑残粉。也因此对《刀背藏身》更加期待。然而,徐浩峰的电影也许注定充满波折,这一拖又过了一年多。实在等不及的时候,无意中翻出了几年前朋友送给我的这本书,于是花了几个晚上断断续续的看完。本书与其说是武侠小说,不如说是武侠寓言,戏谑的情节背后,总会让人久久沉思。

《师父》:四星。电影版乃是我成为徐浩峰粉丝的引路之作,也是本书的第一篇,所以感觉应该会是全书最精彩的,然而看完整本书后,发现这个故事是最平淡的。其他五篇都比这篇还要精彩许多。

《国士》:四星半。壮年的高手,迟暮的老炮,有野心的军阀,有魅力的女性,这些人物基本成了徐浩峰的标签,每一部作品里都会出现。故事不算复杂,就是一个小聪明遇到老滑头的故事。结尾是亮点,完全不按套路出牌,男主角硬生生变成了打酱油的。

《刀背藏身

《刀背藏身》:五星。看这个短篇,原本我是拒绝的。怕知道了剧情,从而降低将来观影时的乐趣。犹豫再三,还是看完了。还是前面提到的那些元素,每个人物都好像五线谱上的一个音符,看似简单,但是组合起来却魅力无穷。

《倭寇的踪迹》:五星。全书最精彩的一篇,徐浩峰写喜剧比写武侠更有天赋,可惜这样的作品只是昙花一现。不过回头想想,如果每一篇都是这样的风格,也许就无法凸显出这一篇的精彩了。

《柳白猿两篇》:四星半。融合了时代背景,看起来更贴近传统武侠一些。人物经历更加传奇,剧情也更加荒诞。一般来说小说改编的电影大多不抵原著,但是《柳白猿》是个例外,电影版感觉要比小说精彩一些。我想,这应该是原作者、编剧和导演都是一个人的缘故吧,如果换成别人,肯定会给改得一塌糊涂。

最后,希望《刀背藏身》能早点上映。电影的质量也不要因为之前的一些风波而降低。然后《国士》也希望能早点拍成电影。

刀背藏身的更多书评

推荐刀背藏身的豆列