焚不尽的情愫与我们的未来

凛冬已至
2018-07-13 02:13:01

咳咳 这个星期看了一本书 张寒寺的《不正常人类症候群》 浓浓的日系风格 猜不中的故事结尾略显悲伤 黑暗和脑洞的背后隐藏的是浓浓的深情 还原了诗集《来自波西米亚》 分享其中一个很好看看到哭的love story 第四章节星河与波光的第一个故事--不老苍穹 故事被放到了环境崩坏的未来 人类的科技虽然已经达到了生命时间的突破 但环境坏掉了就是坏掉了 人类已经无法在这样的环境中生存 于是 两位被留下来等待外部环境被机器人处理恢复后启动人类胚胎的男女工作人员 开始休眠 每隔十年轮流醒过来一 次 看看环境是否恢复 相互留信说明十年前的情况 就这样他们经过了一百多年 后来 长介发现了澄优的生命舱有泄露 于是把自己的让给了她 在崩坏环境中的长介开始正常衰老 直到六十多岁 他终于看到了天空 看到了环境改善的迹像 于是 长介决定唤醒还保持着二十五岁的澄优…… “你好 二十五岁的澄优 这里是六十岁的长介” 其实还有很多这样的小故事 纯属虚构 但却深情款款 书中经常提到特莱昂·布兰朵的诗 最后的番外篇花了大量篇幅来写关于他的故事: 这是十九岁早逝诗人的绝笔 写完这首诗 他……就被装进漆黑的马车 替女伯爵的儿子朱利安作了替死鬼 那马车把他拖向了断头台 生来目盲 看不见天空 秋叶 河流 星辰的诗人 写下了此生最凄美的诗 这样绚烂的诗篇后却有悲惨的命运 这也许是我们都唏嘘过的事情--付出这么多 得到的回报却微不足道 下面来一首他在书中最经典的一首: 在我们相遇之前 时间是流淌不停的河流 世界是了望无垠的荒原 在我们分别之前 世界是焚尽情愫的灰烬 世界是阻隔你我的谎言 但是 我去百度特莱昂·图兰朵的时候 发现自己喜欢的诗人竟是虚构的 特莱昂从未在这个世界存在过 那本《来自波西米亚》也是虚构的 特莱昂的诗和他的故事也只是个传说 也许他也存在过 只是我们不在同一个时空吧 给人留下了--特莱昂·布兰朵英年早逝的评价 但是特莱昂这个人物真的是浪漫中透着悲伤 总之 这就是本interesting的书 我不预料未来 未来不可预料 也不怀念过去 过去未曾相识 我只迷恋现在 哪怕你我只是萍水相逢 就像黑夜里转瞬即逝的闪耀 也像寂静山谷中 耳边的鸟语虫鸣 我迷恋的现在 是你浅浅的微笑 是相遇的下一句 道别的上一秒 是世界熄灭前 你给我的 最后一次心跳 原来虚构的世界也可以这么美 献给每一个特立独行的你

不正常人类症候群的更多书评

推荐不正常人类症候群的豆列