流云散记 流云散记 评价人数不足

杂文并非看似杂乱无章

小狐女
2018-07-13 看过

小时读书,最不喜的文学体裁一是散文,二便是杂文。总觉得这两种文读起来如流水帐一般,琐琐碎碎、平平淡淡,哪里有小说故事看得人心潮澎湃?所以在年少时,有关于这类文章的书籍,那是能不碰就不碰的。

可是人的喜好是会随着年龄的增长而所有改变的。不是何时自己突然转了性,慢慢的爱上了曾经最为不喜的写作方式而成的文字。其实细细想来能将此类文章写好之人才可称得上是有文字功底。散文重在“形散而神不散”。而杂文重点则在一个“杂”字上。似乎没有什么是不能够拿来被写成“杂文”的。历史典故,时事要闻、观点理论……在这些文字高手、文学匠人的笔下,似乎信手拈来一事便可成文。不过在当下这个人人都可以发表文字的社会中,我最爱的却是那些具有民国风骨的作者而写的文字。总觉得其中所富含的一些气息是当下这个人心浮躁的世界中所没有的。之所以选择这本并没有多大名气的《流云散记》来看,多半也是因为这个原因。

这几乎可以说是一本编者从故纸堆里寻获的稿本,是作者孟超自己所整理的一册简报杂文集。书中的文章皆是孟超先生在解放前发表于各类进步报刊上的一些关于评论文史类的内容。孟超先生1930年加入“左联”,由此可知其文笔之犀利,学识之广博。这一点在阅读这本薄薄的杂文集《流云散记》时可以深切的感受到。或许正是这一点感染了该书的整理编者,所以这部在世间漂泊了七十年的《流云散记》才能够得以出版面世,完整的展现在读者的面前。

书中杂文的写作素材大致可分为历史典故事件、古典戏剧情节人物点评、民国时事人物分析等几部分。杂文看似杂乱无章,没有秩序,其实却是反映一个时代历史、文化、思想的最好体现。想来孟超先生写下书中那些杂文的时间大多是正值中华民族处于多事之秋之时。作者借古喻今,针砭时政,在阅读各篇文章时,字里行间不时让人感受到那一份对于当时境遇的压抑与沉重的感觉,亦可感受到作者那份深切的民族大义感和责任心。

薄薄的小书不过百十余页,然而读起来却感觉字字蕴含深意,在加上联想起此书的成书过程以及孟超先生的生平际遇,更觉得此书之形成不易。须得细细品评才是啊!

流云散记的更多书评

推荐流云散记的豆列