俗世不那么奇人·贰

moka
2018-07-13 看过

真是一本富含天津特色的书。看着一篇篇的小故事,就像一个天津人在那絮絮叨叨家里的事一样,带点自豪,带点骄傲又带点八卦。每篇文章必先夸夸天津卫人才的,得是奇人才能立住脚跟。

听冯老先生这么一说,还真想回到那个时候的天津,当面见识见识这些俗世奇人。

相对于第一本来说,贰里的人物或形象没有那么鲜明了,也不是那么奇了。很赞同排名第一的标题:韵味尚存,神已消矣。不过当一本小书,随便翻来看看,了解了解天津风俗,也是极好的。

印象最深刻的当是《狗不理》《张果老》。

之前就奇怪为啥天津有名的包子取了狗不理这一名字,顾名思义觉得是狗不会理的包子,可狗为什么不理呢,从来没有细究过。

看了《狗不理》才知道,狗是指做出这种带有十八个褶,充满肉汤包子的人狗子,狗子包子做得太好吃了,生意忙不过来,别人跟他搭话他都不理,所以才被叫做狗不理包子。

狗子不仅研究包子口味和形象有一套,在做人做事方面也有一套。通过袁世凯、慈禧,狗不理包子的大名就传遍中国了。

提到《张果老》你会想到什么?八仙过海,各显神通?这篇文章里还真是讲到了一个人显神通的样子。

这其实是一篇讲销售的文章。能把一整套玩物,拆开卖还卖出来原套件的一倍高,也是很厉害了。其中细节如何,请看官们自行探索。

书籍排版不错,每个故事之间印有当时《醒俗画报》的图画,很有当时的韵味了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

俗世奇人·贰的更多书评

推荐俗世奇人·贰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端