太年轻 太年轻 8.2分

这一次,你选择了自己

Vic.Svetlana
2018-07-13 看过
曾经我不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切。

读书总会让我联系到自己真实的生活。就像前几天,我想着和一个老师正面刚,老姐发来消息说,年轻人就是要无所畏惧,想做什么就做什么,我回复到,这些和是否年轻都没有关系。

可能我真的还是年纪不够大吧。昨天个老师和博士后学姐一起出去吃饭,大家聊的内容都是在哪里投了什么文章,影响因子多少,自己曾经的留学经历……而这些都是我没有的东西,也不知道他们在说什么,也不知道他们的玩笑和有趣的点在哪里。这就是年轻的坏处了,你听不懂那些所谓成年人的笑话,你也不懂那些所谓成年人的烦恼和忧愁,或许,你也不懂人家生活的乐趣。

他们再也不会因为放学路上看到路边的蜗牛而开心了(如果他们还认为上完了最后一节课从教室回到寝室就是放学的话),他们也不会在路上看到草丛中长出的小蘑菇而欣喜了,他们不会再做出所谓的蠢事了,他们一起打球不是单纯地为了快乐了,他们不会肆无忌惮地在操场上、在放学路上、在听到令自己开心的消息时就放开奔跑了,他们不会边走路边唱歌了……还是年轻好啊,做这些事情是显得那么自然而恰如其分。

说着是书评,倒是写自己的事情比较多了,大概这不是一篇严肃的评价之作,我更想把读书后的感悟和自己生活联系起来,把我读的每一本书都带到生活中去,变成我对生活的理解和感悟。

说起来,无论是看到性丑闻,还是其中五个女人的故事,都无一让我以为这会是一本探讨女权主义的书,事实可能也的的确确就是这样,然而作者在这方面稍微让我失望了,每一个故事也都是完整的,但是每一个却又都不是那么深刻和细致,看到别人的评价是说,感觉就像是看了一篇综述。的确,从性丑闻出发,再写到女权意识的觉醒,再探讨女权主义,这会是一本更出色的书(或许)。

从某些方面说起来,我是一个不折不扣的,对人权极其重视的人权主义者。会为了老师把自己的成绩公布给不相干的人而去找老师,最后被老师抓住不放,经常diss。(尽管有人和我说这虽然违反了学校的规定,但是对于老师是约定俗成,没人会大惊小怪的事情,但是对于我来说,违反了规定还认为这是正常的,这些人本来就不正常)

从阿维娃的故事来说,她爱上议员有些突然却又不突兀,他或许表现得幽默且暖心,而她却恰好是一个不谙世事的实习女大学生,被这样的绅士打动似乎会是再正常不过的事情。但原因就在于,他有家室。莱文的确是一个不折不扣的伪君子,作为一位议员,政治人物,他从未让人失望过,然而,不论是丈夫,还是情人,他都太失败了。他没有给予任何一个人自己的爱情,却又满口谎言,明明最后沾染上了性丑闻,可当事人两个却又都知道这确实是个丑闻,不过没有性,真的是可笑。

从某些方面上来说,露比和我是有一些相像的,太过于追求真相,太过于冲动而不计后果以至于常常会做出让自己后悔也给别人造成伤害的事情。我们从小被一起教导,读四书五经,被各种伦理道德同化地迷失了自我,却又有一堆人大喊着,中国的小孩子没有个性!可当我们真正有了自己的个性,大家又会说你太独树一帜不合群,所以我们到底要怎么样呢?遵守这个社会的规则,有人说我们随波逐流,争取自己应该得的权利,有人说我们太过苛刻,不通人情世故,而当我们有一天也终于被磨平了棱角,又有人说,现在的年轻人是垮掉的一代。年轻,可真的是一切错误的代名词啊。

最后书中阿维娃放弃了自己的名字变成了简,也是原谅了自己的错误。是啊,年轻或许就是错误和愚蠢的代名词,可是那有怎么样呢?我按照自己喜欢的方式生活,不犯法,不干扰他人,自得其乐。当一个地方已经容纳不下阿维娃的时候,她就选择了另一个州生活,在这里,没有人认识她,没有人知道她曾经的,愚蠢的错误。

可错误终究是会被人发现的,大小都是一样的。

看完这本书我懂得了一个道理

别人原不原谅我已经无所谓了,只要我自己能够原谅我自己,我就随时可以有一个新的开始。

我想要按照自己喜欢的方式生活。

这一次,我选择我自己。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列