追随海明威到巴黎——从文字到图像

以昂
2018-07-13 看过

在涉猎文学作品的过程中,如果我们开始热爱一位作家,在读过市面上能找到的他的全部作品之后,还有别的方式去接近他吗?其中之一,是读有关于他的书,比如眼下这样一本关于海明威的摄影随笔集。而此书的作者却为我们提供了另一种接近一位作家的方式——去到海明威去过的地方,想象他来时走过的路、接触的风景和人,感受他那时的心境和思想。

我们对诗人和小说家充满了好奇——他的灵感源自哪里? 他如何砥砺磨练写作的技艺?哪些人影响并激励了他的才华,城市的景观又给了他什么样的启发?带着这些疑问,我们跟着罗伯特·惠勒来到了巴黎,这座拥有着无数文化名流的作家之城。在文字和黑白照片的交错中,作者勾勒出了一位美国青年小说家漫步于巴黎街头的形象,从塞纳河畔的书摊到莎士比亚书店,从先贤祠到露天咖啡馆,文字里是流动的盛宴,照片却是定格的时间。

这不是一本内容详实的作家传记,也说不上是摄影作品集,它的独特之处也许正在于此,在文字中轻描淡写地展现了海明威生活中的片段时光,又通过影像淡入了故事背景里巴黎的局部。文字与图像的结合,显然已成为我们认识事物的惯用方式了,其优点是准确、简洁、明晰而又结实,塞纳河边的系泊索环是这样,海明威对自己的写作要求也是这样。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

海明威的巴黎的更多书评

推荐海明威的巴黎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端