呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

痛苦的爱情

xhao
2018-07-13 看过

一口气读完《呼啸山庄》,花去了我一整天都时间。最让我感动的却是最后一幕。 三座墓碑静静地伫立在一块斜坡上,周边的小动物依然在顾自忙碌,和风轻轻拂过草丛。 谁知道睡在这片土地下的人,生前经历过怎样的纠葛,发生过怎样的故事。在现实中,我认为提到死亡和墓碑这两个词,更多的是不吉利,因为死亡代表着恐惧。在书里,我没有滋生出对死亡和墓碑的恐惧。现在发现,死亡何尝又不意味着救赎。死亡是神圣的,故事到死亡就会结束,留给人无限的遐想。 希斯克利夫实在是可恶,狠狠地报复了两家人,用最恶毒的语言也难以描述他的可恨,以及他为了报复所用的卑劣手段。这行为在我看来,实在是无法接受。 但一遇上爱情,似乎又变得不一样了。爱情,从某个瞬间开始,一直到死亡,这才结束。 爱情不分身份地位,不分高低贵贱,不分时间长短。爱就是爱上了,无论你怎么压抑,怎么控制,怎么恨你爱的人,它就在那里。以前的我认为,即使我爱的人不爱,也应该是幸福的。但希斯克利夫、凯瑟琳和埃德加三人之间的爱情,真的让我感觉到痛苦,互相折磨,心碎了的痛苦。直到故事和痛苦被带入泥土,这一切才会归于宁静。 我很遗憾,我没有享受过爱情。无法深刻体会到,爱情所能带给人的那种刻骨铭心。是否会有一个人,在心爱的人死后的十几、二十几年的时间里,享受逝去的人赐予他的折磨,赐予他的痛苦。我不禁怀疑,在这节奏快到,根本无法停下仔细瞧瞧周围的时代里,是否还会有这样一份感情,而我,是否会遇到。 突然羡慕起19、20世纪的人们,那时的时间真的是很慢很慢。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列