通往心智成熟之路

爱吃香菜的加菲
2018-07-13 00:15:02

1. 对大多数人来说,所需要做的事情几乎都不是什么“前无古人,后无来者”的。按照正态分布规律来看,仅有1%不到的人有机会去追求那样令所有人仰望的目标。对像我这样的普通人来讲,证明我的目标现实可行的方法比较简单:a. 已经有人做到了;b. 我与那人没有太大的差距。

然而,就这么两个简单的衡量标准,也需要多少做些说明。“已经有人做到了”,并不一定就能说明我也能做到。我还要想他在多长时间做到的?通过什么方式做到的?我和他的区别究竟在什么地方?哪些是我确实根本无法超越的?我的相对优势在哪里?我有没有可能通过一些方式弥补我的相对缺陷?也许还要问更多的问题,才能够确定我的目标确实是现实并且可行的。

时间的浪费,往往是因为a.目标不现实或者目前暂时尚不可行;b. 为了达到目标而制定的实施策略有误。所以,为了不浪费时间,做任何事情的时候,要先仔细审视这两个条件。总是有人告诫我们凡事儿应该“三思而后行”,却很少有人告诉我们到底应该把什么东西思考起码三遍?我的经验是,行动之前,反复思考——要远远多于仅仅三遍——上述两个条件会大大降低时间的浪费。

2. 很多的时候,没必要做计划的原因有两个:除了前面提到过的“大多数计划其实非常简单”之外,另外一个是“初始状态下,我们往往实际上并没有能力去制定合理有效的计划”。因为做任何事情,我们都可能要经历相同的过程:逐步熟悉,小心摸索,失败失败再失败,认真反思,卷土重来,直至成功。而在最初甚至连基本的认知都没有的时候,制定出来的计划十有八九只不过是空谈。

大多数情况下,我的建议是这样的:如果你想改变你自己,或者你目前的处境并不令人满意,那就一切从简——找一个你觉得该给你带来改变的行动,然后去做就是了。不要怕碰壁,不要怕失败,那是必须经历的一个过程。还是那句话,失败并不可怕,因为你总是要失败许多次才会有结果,并且又不是全天下只有你一个人失败,怕什么?关键在于在每次挫折之后能否吸取教训。只要能吸取教训,然后自我调整,那就是进步了。

3. 提高自学能力

1) 自学能力的基础技能是阅读理解能力。

2) 检索能力是建立在相当熟练的阅读能力之上的能力。

3) 写作能力在自学能力中占据着重要的地位。

4) 实践能力是自学能力最终能够转化为真正价值的根本。

5) 永远保持开放的心态。

6) 了解学习的进程。

4. 正确对待老师

1) 首先,不应该过分依赖老师。

2) 其次,要明白“做得最好”和“教得最好”往往根本不是一回事。

3) 最后,用自己的学习结果衡量老师往往并不正确。

4) 还需要补充的是,无论是哪一位老师,都有出错的时候。

5. 改变对通行证的态度。

只要你去改变你的态度,你就会发现你的世界会因此发生转变。

1) 要热爱考试,因为你喜欢通行证。

2) 分辨考试的重要性。

3) 提前很久开始准备重要的考试。

4) 做题是最好的准备方法。

5) 通过做题了解考试的重点、难点。

6) 全面补习重点难点,并经常重新审视。

7) 教是最好的学习方法。

6. 他们将字母A到Z分别编上1到26的分数(即,A=1,B=2…,Z=26),然后比较3个单词的分值:

1. 你的知识(KNOWLEDGE)得到96分(11+14+15+23+12+5+4+7+5=96)

2. 你的努力(HARDWORK)也只得到98分(8+1+18+4+23+15+18+11=98)

3. 你的态度(ATTITUDE)才是左右你生命的全部,因为1+20+20+9+20+21+4+5=100

于是得出结论:“态度改变一切”。

网上有个作者不客气地这样写道:“So, it stands to reason that hard work and knowledge will get you close, attitude will get you there, but bullshit will put you over the top. ”——因为bullshit这个单词按照这种算法算出来的数字是大于100的103!

7. 这是个严肃而重要、需要耗费大量时间与精力才能通过认真思考而理解并接受的道理:无论你多努力,你都很有可能完全没有机会做到富有富足——你有勇气接受这样的现实么?

8. 接受自己与别人没什么不同,至少没什么本质性上的不同,是心智正常成长的重要前提之一。

所以,我常常这样告诉自己“你并不孤独。”当我遇到麻烦的时候,我会这么对自己说,告诉自己遇到这种麻烦的人并不只我一个,所以只要想办法寻找解决方案就好——弄不好早就有人把良好的解决方案变成文字放在哪儿了。当我遇到什么意外惊喜的时候,我还是会对自己这么说,告诉自己遇到这种所谓幸运的人并不只我一个,所以,应该为此高兴,但没必要大喜过望直至失态的地步。

9. 从理性角度出发,所谓我们能体会的运气,只不过是因小概率事件发生而产生的感受而已。尽管概率有些事件是可以计算出来的,但肯定不是你能控制的。欲望尽管并不是总是可以被满足,却是你自己能控制,甚至可能完全控制的。浪费事件虚度年华的人,有个共通的特征——他们拼命想控制自己完全不能控制的,却在自己真正能掌控的地方彻底失控。

一定要想清楚并记住这件事儿:相信运气其实是缺乏自制力的表现。

我一直觉得自己在大学期间不小心认真学习了概率和统计是一生受益无穷的偶然。那期间的阅读和思考,使我确定并且坦然接受一个现实:概率是独立于任何人存在的,因此绝对不会仅因为我的期望就发生任何变化。李宗盛在《凡人歌》说,“问你何时曾看见这世界为了人们改变?”听得我心惊胆战。所以,本质上来看,运气不过是与我完全无关的一种现实存在。换句话讲,尽管运气确实存在,但我不能相信运气,或者完整地说,我不能相信运气与我有关。

10. 如果你是一个优秀、有价值的人,那么就会有很多另外优秀、有价值的人为你提供帮助。这个时候,这样的帮助往往确实是“无私”的。正如没有哪个一生做到救死扶伤之后仅仅因为酬劳太少而恼羞成怒一样,那些品质优秀到一定地步,境界豁达到一定层次的人,往往真的可以做到“施恩不图报”。因为对他们来说,能够有机会“验证自己的想法”本身就已经比什么都重要,而且可以令他们身心愉悦。然而真正有趣的现象是,被帮助的你也正因为并非寻常之辈,所以一定懂得“滴水之恩,当以涌泉相报”的道理。最终皆大欢喜,只因为“沟通成本几近于零”,同时的效果自然是“交流受益相对无穷放大”。良性循环。

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列