离开,不意味着背叛

麓麓
2018-07-13 00:13:24

文字简单,行文很快,两三天就能读完,一开始我还觉得一本讲印第安少年的小说肯定不适合我的口味,但完全被那种幽默的、带有脱口秀式的文风抓住,常常捧腹爆笑,但其实本书的主题一点都不轻松——贫穷,暴力,死亡,逃离,个体,家庭,种族……

故事有三个重要人物,“我”在rez(印第安人区)最好的朋友Rowdy,“我”在白人学校的朋友Gordy和“我”。

Rowdy这个人物性格比较丰满,有层次。他基本代表着印第安族群最为负面的形象——生长于充满酗酒和暴力的家庭,脱离了高级趣味,用拳头来表达愤恨、不满、戏弄、自我放弃甚至是爱。在“我”选择上白人学校之前,他的拳头甚至给“我”带来某种“安全感”,但之后,Rowdy和“我”的关系变化也影射着主人公和印第安身份印第安族群的关系纠结,最后通过主客场的两次篮球赛表达出来。

Gordy这个人物相当于是Rowdy的对位,不过对他的塑造比较平面,思维成熟,说话文绉绉,所以我倒是倾向于把Gordy和“我”之间看作是成年后的主人公与自己的对话。

Gordy一直在帮助“我”思索“我”在跨越两个族群后形成的身份尴尬,即族群身份于“个人”而言究竟意味着什么?Gordy认为不论哪个种族的人都会面临同样的问题,白人也是一样,它本质上是属于“个体”和“群体”的关系问题。群体身份代表的是一种稳定感、安全感、归属感,但“个体”是不能被“群体”身份覆盖的,它不是整齐划一的,不是群体除以人数所得出的平均值,在要求拥有和实现“自我”的过程中,必然会遭遇这种挣扎,这与身处哪里并无太大关联~

The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian的更多书评

推荐The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian的豆列