天生非此 天生非此 7.8分

每一个“熊孩子”背后,都有一个“熊父母”

九空
2018-07-13 看过

动画《蜡笔小新》想来大家都不陌生,野原新之助的“捣蛋”、“熊孩子”的印象也深入人心。看动画图热闹,可这样的熊孩子要是出现在谁家,那也真是一件让人头疼的事。

在网上随便搜一搜,大把熊孩子的光荣事迹:“因不让玩游戏,熊孩子报复划花近30辆车”,“两个熊孩子因为无聊从24楼往下抛砖头,砸死了一位准新娘”,“熊孩子看动画片因嫌楼外施工电钻声太吵,用小刀子将施工者下方的安全绳割断”……类似的事件很多。

为什么会有这么多的熊孩子?这些熊孩子天生就是这样吗?如果不是天生,那应该怎样避免养成熊孩子? 《天生非此》回答了我们的困惑,也提出了解决办法。 作者奥利弗.詹姆斯是一位儿童心理医生,被《泰晤士报》誉为“国民心理学家”。他的工作是他接触到很多求助者,在帮助他们解决问题的同时,也一次次验证了他的理论的正确性。 《天生非此》像我们说明了相比于遗传基因,后天的培养教育才是影响孩子最主要的原因,父母的爱和健康的情绪,会深刻的影响孩子的成长。

01为什么我们总和父母一样?

孩子调皮捣蛋,虽没闯啥大祸,但是小祸却不断。老一辈的人呵呵一笑:这孩子随他爸,他爸小时候也一样,长大就好了! 这个随大人说的是随什么?很显然,一般人都会认为是血脉基因,毕竟是江山易改,本性难移。 长大真的能变好吗?其实未可知。 人类基因组计划的最新研究表明,身高、相貌等生理特征是由遗传基因决定的,但其他的却是与父母的基因毫无关系。 和父母为什么越来越相像?并不是先天遗传基因的原因,而是后天教育的原因。 后天教育中,家庭教育是重要一环,而父母的言传、身教以及身份认同,这是家庭教育的重中之重,是促使孩子父母越来越相像的重要原因。 02 避免养成熊孩子

在一定程度上,我们习惯把孩子的生命从出生的那一刻计算,但其实他在还是一颗“小豆芽”的时候就已经可以感知外面的世界,孕妈妈的喜怒哀乐都可以影响到他。 研究表明,如果父母在怀孕的时候精神焦虑,抑郁,那么会增加孩子在将来患病的几率。 每一个孩子都是一个天使,除过例外,大多数孩子的出生都是伴随着父母的爱和期待。 但是,即使是十分疼爱孩子的父母,我们不不不承认一个事实:我们或多或少的都对孩子有过虐待,比如冷言、冷语、冷暴力、体罚等等。 三岁看老。小孩子的模仿学习力是非常强的童年时期,父母是如何对待他们的?获得的是爱,还是虐待,将对他们以后的人生路造成不同影响。 国家二胎政策开放,这是一件好事,但在家庭教育方面我们需要重新审视。 大宝的时候父母各种小心谨慎,到了二宝算是轻车熟路容易得多,这样大宝必然比二宝得到的关注和疼爱更多一点。 中国几千年传统的思想男孩要比女孩受重视得多如果一胎是个女孩,二胎是个男孩必然大家会把精力放在这个“小祖宗”身上,女孩肯定会遭到冷落。 父母总说手心手背都是肉,都要一样对待,其实在不知不觉中,因为出生顺序的原因,或者是性别的原因,或者是父母的偏爱而被区别对待。这种区别对待也对孩子的成长造成了不同的影响。 对大人来说也许只是一个微小的动作,一时疏忽大意,但对孩子的影响是深远的。 03 理解父母

为什么我们在感受父母的爱的同时,又常常隐隐觉得委屈?为什么父母非得用一种双方都难受的方式与我们相处? 奥利弗.詹姆斯告诉我们,因为我们的父母在他们成长的过程中曾被这样对待。 上一辈对父母是如何教养的,很多时候,父母对下一辈也是以同样的方式教养。这是家庭教养方式的代际传递。 父母也是从小孩子长大的,父母也是曾和我们一样,了解了家庭教养方式的代际传递,我们就能理解父母,他们不是不爱我们,是他们的教育、教养方式不合适。 人之初,性本善。在每一个生命的起源,我们都是一样的,只是因为后天教育的不同才走上了不同的人生道路,我们《天生非此》,怎样的后天环境,决定了我们将会拥有怎样的人生,用爱和健康的情绪教养孩子才能促使他们同样拥有爱和健康。

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列