遵从内心,享受自由人生

45°仰望天空
2018-07-13 00:09:28

每个人都曾有过很多梦想,但有人不仅敢梦,他也曾为自己的梦想付出过实际的行动。刚看完了《小小小的火》一书,感觉身处迷茫的自己,心中又燃起了希望,正如那小小的火苗一般。

文中的米娅,在选择大学之时,父母本希望她能选择比较务实,以便将来出来好就业的专业,但她为了自己心中的艺术之梦,不顾反对,独自一人去了纽约艺术学院,面对父母不提供学费,她忍受生活带来的磨练,在空闲时间兼职几份工作,只为维持自己的学业。这让人不得不相信,一心向着自己目标前进的人,整个世界都将给他让路,没有任何东西能够阻挡。

同时,文中的米娅又彰显出了母爱的伟大。在实在难以维持学业的情况下,米娅答应了为华尔街夫妇代孕的要求,但后来,剧情却扭转,即将作为母亲的米娅不愿将自己的亲生孩子送给他人养,于是自己带着孩子,开始了四处流浪的日子。

全书最精彩之处是米娅与理查德森太太的对峙'不明白为什么有人会选择和你不一样的生活,为什么大家不都去住大房子,拥有大草坪、漂亮的汽车和办公室的工作,为什么别人会选择和你选择的不一样的东西。这让你感到恐惧,让你觉得难以把握,因为你放弃了你不知道自己想要的东西。'米娅的质问深深戳中了理查德森太太的内心,她的生活一直以来被规矩包围,她不敢去尝试去突破,生活在一个包围圈里,不敢让自己踏出边缘半步。

通过两家人生活方式的对比,我们又不难看出,一个人要想获得自由,重生,就不得不打破那些束缚着他们的规则,让心中那小小小的火尽情的燃烧起来。

米娅带着女儿漂泊流离,经常完成一个项目就换地方,从不对过往留恋,然而这次,米娅为了女儿决定留下来,再也不搬了。却还是不得不被迫离开,临走米娅给理查德森家一沓象征他们各自的照片。

其实仔细想想,理查德森太太的一生不正是我们大多数的一生真实写照吗?在生活的潜移默化中,我们都成了墨守成规的人,一切循规蹈矩,害怕突破,不敢打破生活的束缚,我们早已放弃了曾经的梦想,不敢去追求想要的一切,究竟是什么阻止了我们,去过自己真正想要的生活呢?这不禁要我们认真的去思考下了~

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列