虽无天工之巧,已极匠心之至

行君
2018-07-13 看过

清明5和前几部比起来,写法很有趣,与其说是长篇小说,不如说是故事集。一件凶案,从多位凶手的角度去看,从而引出“农”这个群体的生活百态。 士农工商,作者的野心很大,想用笔还原出各阶层当时的生活状态,甚至是心理状态,他确实做到了。从充满烟火气息的农村生活,到族中众人的欺软怕硬、尔虞我诈,甚至乡中小吏欺上瞒下的神操作,再到括田、变法等政策的更迭,真是写尽了世间百态。 最让我印象深刻的就是刘呵呵与阿婂的故事,本来郎有情妾有意,却成了一段憾事,只因人言可畏。众口烁金这一点其实古今一理,不过是大规则删删减减而已。 再记录几个有感触的片段在这里: “桥归桥,水归水,各人各有着落处。过些年你再瞧,水早去了海里,桥却朽在这原地。”说这话的人不过能舒解自己胸中郁气罢了,这么做人,这郁气哪有穷尽的一天。 孟大找娘只为羞辱她,想过之后“一个人偷偷想这情景时,他总先笑个不住,笑完了,又忍不住哭起来。”这爱恨交织看得人真心疼,真难受。 王盥宁可向陌生人借火,也不想和族人打交道,这人情已是极淡漠的了。小说里族中还管分房分钱粮,已是对宗族制度的美化,在现实中恐怕连家底都能叫族长巧取豪夺而去吧。还有一段宗族械斗的描写,居然只死了一个人,和现实比起来,真的太温柔了。 但遗憾的是,这一部悬疑的味道与前几部相比淡了很多。神秘紫衣人,连环杀人,银库飞钱,楼房在众人面前消失…这些奇诡的事件是前几部中吸引读者的关键之处。 而这一部里的王小槐为天火所焚在凶手们一遍一遍又一遍的叙述中,一点点失去了吸引力,看到后面,其实读者心里多半能猜出这一篇的结局。同时王小槐的恶劣形象在接下来的立宗子、木匙案中更加惹人厌恶,有时不禁让我生出疑问:是作者三观不正,还是我的内心其实就像这些被陆青耍弄的人一样“黑暗”? 在悬疑变弱的同时,设计感却很明显,先不说有一部分的杀人动机有些牵强,毕竟是有由这么多小故事组成的小说,可以理解。最让人别扭的是清明当天这60多号人一人一句打油诗,先不说这文绉绉的话当事人和被害人能不能听懂,就说这60多人居然很有次序地接近、说话,最后居然还成功活活说死了杨戬,违和感实在太强烈了。

嘿嘿,说到最后,不知不觉吐槽了起来,其实我还是很喜欢这一部的,农人、乡绅、官吏的生活像画卷一样在眼前展开,一日看尽人间冷暖、世态炎凉。

我说过,作者的野心很大,想还原出当时士农工商各阶层的生活状态、心理状态,他做到了,但只能说:虽无天工之巧,已极匠心之至。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列