当爱与美成为工具

果然是马赛克啊
2018-07-12 23:45:08

曾经我粗略看了一点社会学著作,就把社会交换理论与生物心理学奉为圭臬,我想当然的相信,爱情是一类可以被交换被计量的心理状态。美女当然要寻找有钱人,在社会学上这是一种社会资源的交换,在心理学上女性为了保证后代繁衍需要更多资源,男性为了繁衍需要健康的伴侣。这一切学说都是那样的正确和迷人。当我用这种学说去解释《房思琪的初恋乐园》时,我突然对这一类科学感到非常恶心,倒不是这类学说是错误的,恰恰相反,套用这些科学理论时,会让人产生一个错觉,房思琪与李国华的“爱”,是非常正确又合适的!一个漂亮的女孩和一个有钱的男人,按照这种理论,在一起不是天然正确的吗?这不就是一部言情小说吗?我从此相信,永远不能用科学去理解爱情。

房思琪是个有钱人家的孩子,有着优秀却又传统的家教,小时候就读书做慈善练习毛笔字。读波德莱尔包法利夫人,十二岁的时候就有了大学生的书架用我们的话来说,小小的房思琪是一个标准的文艺女孩。所有女孩子都会有着春心萌动的青春期,她和好朋友刘怡婷对邻居排名,第一第二就是李国华和钱一维。可她们做梦也想不到,这个腹有诗书气自华的李国华就是她们身边的魔鬼,这个有着地道美国东部腔的成功人士会家暴亦师亦友的伊纹姐姐到流产。

李国华在联考(高考)压力下,以创建高三补习班而声名鹊起。他有才华,饱读诗书,虽然仅限于教育部必考的四十五篇诗词。他能背诵下整篇长恨歌,只是为了方便俘虏猎物。毕竟谁会怀疑一个能大段大段朗诵诗歌的文人会是一个变态性侵犯呢?他不惧怕法律,因为他小心翼翼,即使有人控告,反而会被反诉诬陷名誉。他目标明确,知道那些没有足够阅历的学生,知道那些处在青春前期做着恋爱美梦的小女生是最好下手的目标。穷人家的孩子告发他,却被父母被社会荡妇羞辱。当他目标指向房思琪时,他只考虑“有钱人对付他该多麻烦”。他看出来这样一个自尊心很强的女生即使被强奸也不会说出来,这是促使他犯罪的最后一根稻草。

李国华与房思琪,这段梦魇从第一次性侵到房思琪发疯,一直持续了五年,这让这段关系变得更加复杂,有伤害有爱甚至有欲。对于房思琪,这段关系被她解释为爱,因为她从来不知道还有别的爱的方法。其他所有男生表示出的喜欢,都不会被她理解。当性侵成为爱的时候,她的生活才能继续下去,才不至于崩塌。她认为这是一种爱的方式,这样所有的一切都有着一个合理的解释,为什么会这样,为什么会是她。这种畸形的爱保护她不受伤害。当她的幻想被戳破,她所谓的爱情,在李国华眼里不过是“娇喘连连”,她只是李国华的泄欲工具。这样维系她心理的最后的保护层也被撕破,最终房思琪发疯了。对于李国华来说,所有的文化和艺术,都不过是一种手段。他欣赏八大山人,是因为这类画在拍卖会上可以拍出天价。他读诺贝尔文学奖,是因为女生崇拜有才华的人。他可以一边考虑如何伤害他人,一边说出胡兰成有名的情话。所有的犯罪行为,都被他解释为爱,所有的情话,都是他给予女生的借口。在这种非常态关系下,美成为了性和欲望的手段,爱成为了性和欲望的工具。爱和美都走向了岔路口,异化了自身,最终成为爱与美的反面—绝对的邪恶。

诚然,这本书是极度私人化的,书中的社会只是冷漠旁观甚至成为加害者的邻里熟人。书中的政府也只是一个没有任何作用的胖律师。但阅读此书绝不能仅仅抱有对性侵犯的愤怒,我也相信作者也不是为了写一本控诉社会的檄文。就像作者在她自杀前几天接受采访说的那样,她所思考的是,“艺术会不会成为一种巧言令色的手段”,“多少罪恶假汝之名以行”。只要还存在一个病态的环境,爱和美都会最终侵害每个追寻美好的人。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列