无声告白 无声告白 8.2分

人生很短,而你很美

暴躁的天使姐姐
2018-07-12 23:42:23

过了很久,终于断断续续地读完了《无声告白》,感觉就是这本书的结构很严格,很规范,从平淡写到后面,感情越来越浓重,到最后又归于平淡。

玛丽琳,一个不想成为跟母亲一样整天围着家庭转的女人,追寻自己的梦想,想要突破传统观念,成为一个医生(虽然当她看到杰克的母亲是医生都觉得不可思议)。在大学时期遇到了詹姆斯,一个在美国出生长大的中国人,即使母亲由于詹姆斯是中国人没有祝福,玛丽琳还是和他结了婚。

故事一开始,说玛丽琳和詹姆斯的大女儿莉迪亚死掉了,在全文就是描述迪莉亚死后的一些事情,描述了整个家里的气氛,从詹姆斯,玛丽琳,到他们的长子内斯,小女儿汉娜,全是压抑和掩不住的悲痛,却闭口不提莉迪亚为什么会死掉,虽然这样的悬念吸引人读下去,但是这样的悬念让我很难受。

读到快要揭示出莉迪亚的死因的时候,那时候情感爆发的最浓重。詹姆斯和玛丽琳爆发很多争吵,“人生很短,而你很美”,“你就假装,假装没见过我”。那时候耳机里也在放金岐玟的《爱呀》:“有时候爱呀爱呀,无声地挣扎,你在我生命留下繁华,离开后却安静地可怕,那些话就请你忘了吧”,心里五味杂陈。

从封面上的那句话看,终此一生,我们就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。玛丽琳的母亲希望玛丽琳是一个顾家能手,在她的思想里,女人就要知道“鸡蛋的六种做法”,面对母亲的期待,玛丽琳是一个反抗者,迪莉亚是一个承受者。

莉迪亚是背负了太多,在揭示莉迪亚的死的时候,她回想起自己是从什么时候背负起这一切来的,哦……当玛丽琳因为怀了小汉娜不得不放弃自己的医生梦想,中断离家出走回来后啊,而与此同时,她寄希望于自己的大女儿莉迪亚,她希望迪莉亚能够完成她未完成的梦想。而迪莉亚害怕妈妈再次离开,所以开始迎合妈妈的所有愿望,接受母亲强加的一切,学习物理学之类的课程,并且表现出很喜欢的样子。

我是觉得这件事情不能全怪玛丽琳的,迪莉亚的隐忍和全盘接受助长了玛丽琳的“望女成凤”的期待。

这本书里,我最喜欢的人物是他们的小女儿汉娜,小小的一个孩子,不被重视,也就不挣扎,躲在别人看不到的角落,默默地关心着喜欢的人。有时候在家人很难过的时候,冒着被甩开的风险,还是会抱上去。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列