鲁迅批判 鲁迅批判 评价人数不足

仿佛和鲁迅“面对面”

星空
2018-07-12 看过

第一次看到这本书的时候,并没有感觉到有什么特别,只是认定一定是一本有价值的书——毕竟,能够列入“大家小书”丛书系列,其价值已经不言而喻;当时只是对于作者不很熟悉。在仔细阅读了本书的《再版题记》之后,这些疑问才迎刃而解。而在旧有的问题得到“回答”的同时,对于本书新的好奇则油然而生。文学批评家写一本与文学批评有关的书并不奇怪,但本书的传奇之处有二:其一,这是作者25岁还在清华大学读书时的作品,敢于对当时如日中天的鲁迅提出自己的意见,勇气和自信心确实不一般;其二,本书不但“是鲁迅研究史上第一部成体系的书,是唯一经过鲁迅批阅的批评鲁迅的专著,也是迄今在研究鲁迅的学术领域中引文率最高的专著”,这就是本书最大的价值。

从小学到中学再到大学,“鲁迅”到底是一个什么样的人,取得什么样的成就,好像已经有了一定的印象:鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。“鲁迅”是周树人在1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。鲁迅一生在文学创作、文学批评多个领域都有突出贡献。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”然而对于李长之来说,他所“看到”的鲁迅却一定不仅仅是这样。对于自己所敬仰的人,李长之显然是站在一个更大的范围内来看待鲁迅的,“批判”就是为了更准确、更理智、更客观地认知,也才能够更冷静地认识和觉察到鲁迅精神的真谛——而不是人云亦云随大流。对于今天的青年人来说,接受信息以及各种知识的渠道已经前所未有宽广,但最终能够有多少收获,却有必要打一个很大的问号——从《鲁迅批判》这本书里,从当时同样年轻的李长之身上,可以为消除这个很大的问号学到一些非常有用的方法。

对一个人的“批判”要想说到点上,就必须找到一个恰当的切入点,然后得以步步深入。而对于鲁迅,李长之采用了精神分析方法,从鲁迅的精神分析入手,来对一个“诗人和战士的鲁迅”作一个本质及其批评。这一不同于整个20世纪鲁迅学研究的主流方法的批评法,意义、价值到底有多少,当时就有争议,估计至今依然。但不能不否认,在这一方法剖析下的鲁迅,呈现出的是一个或许更接近于本质的鲁迅,是一个活生生的鲁迅。一本至今已经著成超过八十多年的小书,依然能够成为“迄今在研究鲁迅的学术领域中引文率最高的专著”,不能不说,虽然发时的李长之很年轻,但他对鲁迅的研究却一定是达到了一个很高的层次——要知道,这本书是得到了鲁迅本人批阅的,这在某种意义上可以作为鲁迅的背书。

特别值得一提的是,针对本书,李长之写了一个长长的“后记”,其价值丝毫不比前面诸篇差之几何。而从一个更具有意义和价值的层面上来说,对于《鲁迅批判》这本书,除了能够与鲁迅先生及其作品“面对面”之外,更重要的是要从李长之的身上学到一些东西,比如不迷信、不盲从,比如有勇气、有见地等。而这一切的背后,就是关于如何才是作学问的切实道理。说得再多都没有什么更大的用处,把这些道理应用于自己的工作实践或许才是真的“更大的用处”。

如果有机会“重读”鲁迅的话,李长之的《鲁迅批判》首先应该作为第一本必须要读的书。有了好的方法,才可能读出一个与以往不一样、更具决定性意义的“鲁迅”。

鲁迅批判的更多书评

推荐鲁迅批判的豆列