清明上河图中的杀局

我是猫
2018-07-12 23:33:08

前一段时间读过两套关于三国的,一套唐朝的还有一套现代的侦探悬疑小说,好神奇的机缘这段时间又读了这套关于宋朝的侦探。这套书用名画清明上河图做标题和噱头,初看时候觉得挺新鲜好巧,但是读过之后用名画做标题感觉不是那么合适。

关于这本书我最大的感觉就是故事线条太多,有点绕。在读这部之前读过第一部,一个故事没有讲完会转换另一个故事讲,最后来一个类似总结的揭秘结果的部分,个人不是很喜欢这个风格。但是我看这本书的热度,喜欢的人蛮多的,只能说萝卜白菜各有所爱。吐槽完了,不喜欢的部分,故事本身还是挺吸引我的。各种离奇的死亡,总能引发人们对案件发生原因的探索,这一部分便是最吸引我的,作者细节处理的非常好。很有代入感。

读到这本侦探小说开始意识到这类小说的写法和其他小说写法的区别,普通的小说可能是一点点构思写成的,侦探小说故事的轮廓可能早早就的就有了,所以往往侦探的悬疑就在给你一个既定结果(中半场的结局)然后抽丝剥茧,一步步让你看到发生这个案件的状态,最开始的时候往往让我们震惊,怎么某位会无故死去了,而且看似正常的死亡,但是随着主角的不断接触,会告诉你:你看到的不是真相。。。有时候书看多了,会形成一个既定写作方式。有时候感叹哪些如,追忆似水年华,如尤利西斯这些难读的书,之所以能够成为经典可能更多的是拓宽了小说的边界吧,就内容本身而言,未必有主流受欢迎的好看,但是足够特别。

这本清明上河图密码,跟想象中不一样,但是推理的细节很精妙。闲暇时不错的一本消遣读物!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列