诗酒相生,醉乐无极

漠鹰
2018-07-12 看过

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”

酒文化在中国源远流长。提到酒,我首先就想起了诗仙的名句。是啊,万古愁都能销掉,那该是多么美好的一种事情啊。酒量不好,也不习惯酒桌上吵吵闹闹不喝倒不能下桌的习俗,现在更喜欢一个人在家,炒上一盘酥脆的花生米,还带着咔吧咔吧的响声,一半撒上雪花一样的白糖,另外一半用老醋一泡。再来一块内蒙来的羊肉,切成军棋子大小的块,用红柳条穿上,烤得吱吱作响。趁热一口羊肉,一口老醋花生,再喝上满满一大口冰凉带沫的啤酒,所有的香气在嘴里混合着,充满了满足感。正值俄罗斯世界杯,边吃边喝边看球,为姆巴佩千里走单骑一击致命的超强能力拍腿叫好,为莫德里奇那诡异莫测精准无比的传球赞叹不已。酒到微酣处,球到精彩时。那种感觉真的是不喝酒的人很难感受到的。

虽然经常会喝点酒,但是没有去深想过关于酒的历史。直到看到了日本学者宫崎正胜写的《酒杯里的世界史》,翻来看看,感觉很有意思。作者从酒的诞生,引申写到各古文明与酒文化之间的联系,对各种酒的诞生和 演变进行了阐述,让人能增长很多知识,在酒桌上吹牛时也会增加很多谈资。

最初,人类根据居住环境的不同,因地制宜的利用容易发酵的葡萄、苹果、杏、椰子、竹子的汁液、蜂蜜、牛马羊等家畜的乳汁来进行酿造各种酒。

其中,葡萄酒、白酒、啤酒是平时会接触比较多酒,因此对书中的这几章进行了重点关注。

一、葡萄酒的前生今世。

用葡萄酿造的酒能够得以普及的原因之一,是其颜色如血般鲜红,易俘获人们的心。本来极容易腐烂的葡萄,竟摇身复活,变成带有气泡的鲜红液体,因此古代的人们不免要赋予葡萄酒“”、 “生命”、“不死”等含义。在《斯巴达克斯》、《指环王》、《权力的游戏》等影视作品中,经常能看到一边大肆杀戮,一边饮着鲜红的葡萄酒,更有甚者,用颅骨作为酒器,盛上鲜红的葡萄酒,仿佛在畅饮敌人的血,或许这会带来另类的格外的快感吧。

在一万年前的新石器时代濒临黑海的外高加索地区,就已经发现了积存的大量的葡萄种子,经过科学家的考证,当时葡萄不仅仅用于吃,更主要的是用来榨汁酿酒。多数史学家认为,葡萄酒的酿造起源于公元前 6000 年的古代波斯,即现今的伊朗。后来随着古代战争、移民传到其它地区。初至埃及,后到希腊

图片来源于网络

尼罗河河谷地带,从发掘的墓葬群中,考古学家发现一种土罐 陪葬物品,经考证,这是古埃及人用来装葡萄酒的土陶罐;

图片来源于网络

特别是浮雕中 ,清楚地描绘了古埃及人栽培、采收葡萄、酿制步骤和饮用葡萄酒的情景。

图片来源于网络

狄俄尼索斯,是希腊神话中的葡萄酒之神,奥林匹斯十二神之一。不仅握有葡萄酒醉人的力量,还以布施欢乐与慈爱在当时成为极有感召力的神,他推动了古代社会的文明并确立了法则,维护着世界的和平。

图片来源于网络

随着大航海时代的来临,世界上的各个文明实现了大交融。在探险时,单调的海上生活需要一点乐趣调节,也同时为了缓和饮食上所带来的匮乏,船上运载这大量的葡萄酒,从此让葡萄酒在“大航海时代”树立起了全新的地位,并被传入了全世界。

图片来源于网络

圣经中创世纪第八、九章说到诺亚醉酒的故事:经过 150 天的洪水淹没后,在第七个月零 17 天,方舟被搁在了阿拉拉特山上 。此后,诺亚开始耕作土地,并种下了第一株葡萄植株,后来又着手酿酒。葡萄酒在中世纪的发展得益于基督教会。圣经中521次提及葡萄酒。耶酥在最后的晚餐上说 “面包是我的肉,葡萄酒是我的血”,基督教把葡萄酒视为圣血,教会人员把葡萄种植和葡萄酒酿造作为工作。葡萄酒随传教士的足迹传遍世界。

图片来源于网络

下面这个故事是书中没有的。小时候看一本科学杂志,介绍了古罗马帝国因为用铅器饮酒,而导致了帝国的衰败。也很有意思。

公元1至2世纪,古罗马人建立起了地跨欧、亚、非的强大的罗马帝国,首都罗马城被称为“永恒之城”。

图片来源于网络

但古罗马人偏爱铅,铅质的酒器成为罗马贵族阶层的日用珍贵器具,蒸馏葡萄酒的器具也是铅制的,当葡萄汁太酸时,他们就加入铅丹以减少其酸味。

图片来源于网络

铅年复一年富集于人体的骨髓和造血细胞里,铅毒使古罗马上层阶级的人数不断减少,贵族子弟的文化和身体素质也越来越差。古罗马帝国最终走向分裂灭亡。

图片来源于网络

喝着血红的葡萄酒,既带给人们对于大海波澜与天空无限的想象,同时也回忆起以哥伦布为首的“大航海时代”、“大西洋贸易”、“进出亚洲”等推动欧洲进步变化的历史事件。

二、壶里乾坤大,杯中日月长--中国的白酒

书中介绍,蒸馏酒是自阿拉伯商圈传至东西方的。其中分为中国白酒、伏特加、白兰地、威士忌、利口酒、亚力酒、日本烧酎(查了一下,念zhou)、内蒙帝国的阿剌吉酒等。

从整体来看,几大蒸馏酒之间的差异,无非是原料酿造方法

蒸馏酒的原料要么富含果糖,要么富含淀粉

酿造方法总体来看,都是发酵蒸馏贮存,有时候还需要一点勾兑技巧。

图片来源于网络

伏特加,源自俄罗斯语“”的昵称。最主要的特点是“味道纯净”。伏特加被制造出来后,会被反复过滤,最后的杂质仅剩不到0.2%,彻底去除多余物质,仅留下最纯净的部分。饮用时多掺入矿泉水或者西红柿汁。

威士忌一般用大麦、黑麦、燕麦、小麦或玉米做原料,不过威士忌最广为人知的特色,是需要在橡木桶里放一段时间。白兰地一般用葡萄做原料,也有用樱桃、苹果等水果的。这两种酒最初却是因为害怕黑死病而产生的。14世纪前后黑死病杀死了全欧洲三分之一的人口,于是人们恐慌之下,认为喝了“生命之水”就能杜绝黑死病,酒精浓度较大的威士忌和白兰地就此流行开来。

蒸馏酒添加香料、香草、果实、砂糖等,又变成风味独特的利口酒。既是药酒,也是一种强身补给剂。

中国白酒和西方蒸馏酒最主要的区别,在于白酒是六大蒸馏酒中,唯一主动加入霉菌参与发酵的品种。

现代的“白酒”一词,通常指谷物蒸馏酒。

而从汉魏到晚清,中国人一直把米酒叫做“白酒”,把白酒叫做“烧酒”、“火酒”、“烧刀”。

汉魏时代酿酒,有清酒和浊酒之分,浊酒曲量少,酒精度低,浑浊度高,清酒则曲量多,酒精度高,也相对清澈。

明代李时珍《本草纲目》“烧酒,非古法也,自元时始创其法”开始,西方专家和中国学者都认为,白酒是元代蒙古人从阿拉伯人处学来的蒸馏法以后才出现的酒

而现在最著名的白酒,无疑是国酒茅台了。

图片来源于网络

古人对于饮酒的器具也是非常的讲究。

图片来源于网络

很久以前的中国,诗与酒便结下了不解之缘。像田园诗人陶渊明竹林七贤、醉吟先生白居易、豪放酒仙李白、“醉翁”欧阳修,无不是爱酒好酒之人,同时留下无数脍炙人口的千古名句。

图片来源于网络

古人视饮酒为一种雅好,为了喝酒助兴,还有不少喝酒时玩的游戏。

三、液体面包—啤酒

在文明刚刚诞生的5000年前,啤酒已经是美索不达米亚埃及地区人们的饮料。作为世界上最为古老的发酵饮料,目前啤酒每年的生产量已经超过1000亿升,成为仅次于水和茶的世界第三大饮品。

那时的啤酒不像今天一般经过精心发酵、精细工业生产的饮料,更像是谷物粗糙发酵的产物——浑浊且口味复杂。

但这些啤酒,在一定程度上满足了人类精神层面对酒精的需求,促使人们选择在一块土地上定居繁衍。

图片来源于网络

苏美尔人也将饮用啤酒视作自己与周边蛮野民族的区别之一。建造神殿的劳动者每天可以获得一升啤酒的酬劳,而位居高位的祭祀每天的供应量是5升。权贵们将大量的啤酒奉献给神殿,因为他们认为美索不达米亚的诸神喜欢啤酒,希望诸神能够为他们带来更多的利益。

图片来源于网络

在创造了世界奇迹的古代埃及,建造世界奇观金字塔的工人们一天也能获得一定数量的啤酒作为报酬。

图片来源于网络

在神秘的中东,古巴比伦在公元前2150-2000年有一部楔形文字泥板著作,《吉尔伽美什史诗》

这部史诗描述了苏美尔时代乌鲁克王国英雄首领吉尔伽美什的传说故事。其中有个故事是:公元前2000年,吃草的半兽人Enkidu挑战苏美尔人半神统治者Gilgamesch的地位,后者派一个女仆带去面包啤酒犒劳半兽人Enkidu。结果Enkidu喝了7杯啤酒下肚后就轻松下来,忘记了自己的愤怒,最终与半神统治者Gilgamesch握手言和。

图片来源于网络

啤酒传播到美国的历程也很有意思。

十七世纪,英国国王詹姆士一世实行独裁政治,严厉镇压清教徒。1620年,102名清教徒搭乘小帆船“五月花号”,准备横跨大西洋展开移居旅程。

图片来源于网络

漫长的旅途中,唯一能陪伴他们,给他们一点抚慰的就是啤酒。经过两个月艰难的航行,船总算到了美洲大陆。他们想着继续南下, 直到一件事发生了,大家才迫不得已选择一个地方作为登陆点——啤酒没了

图片来源于网络

是的,就是因为啤酒没有了,一切都不得不马上做出改变。他们的船停在了马萨诸塞湾,然后以现在 波士顿东南方的新普利茅斯为基地开垦殖民地。再往后,这里就成了英国十三个殖民地的核心,也是美国的建国雏形。是啤酒造就了美国?!!

中国国古代的原始啤酒可能也有4000 至5000年的历史, 但是咱们现在比较习惯的啤酒是到十九世纪末随帝国主义洋枪洋炮一起进来的。它经历了从“beer”、“皮酒”、“脾酒”最终演变为“啤酒”的历史大变迁。

图片来源于网络

在中国建立最早的啤酒厂是俄国人在哈尔滨八王子建立的乌卢布列夫斯基啤酒厂。也是现在哈尔滨啤酒的前身。

图片来源于网络

在北京生活了很多年,现在比较喜欢喝燕京啤酒。口味纯正,价格也不贵。

图片来源于网络

哈尔滨,青岛等地,出于对“液体面包”的喜爱,当地人往往在买菜、遛弯后,顺手买上些生啤酒。为了好称量,方便携带,往往用大塑料袋来装。拎着塑料袋装啤酒满街走,也成了哈尔滨、青岛等地独特的风景。

图片来源于网络

通过以上酒类历史文化的了解,我们能够发现,酒在人类的生活中扮演着身份重要的角色,几乎见证了人类历史所有的变化。总之,贴着各式各样酒标的酒瓶,恰如肩并肩描绘出的世界地图。这就是文化共存啊。此时此刻,不禁让人深深感叹,人类走过的历史是多么的漫长!!

酒杯里的世界史的更多书评

推荐酒杯里的世界史的豆列