小小小小的火?

薄荷微凉少年时
2018-07-12 看过

读完小小小小的火,给人留下深刻映象的文中的一些句子,感觉很有韵味:1.那种如同火焰的冲动是极其危险的东西,很容易失去控制,甚至能推到墙壁,越过鸿沟,以极快的速度扩散,哪怕只有一丝微风,也能让火势延烧若干英里。因此,还是小心控制这些小火苗,像保存奥运火种那样,谨慎地传给下一代--亦或是只适合把它们留存起来观赏,提醒人们,冲动必须加以训化,火苗必须得到控制,发出适当的光和热已经足够,没有转成燎原之势的必要。2.规则的存在是有原因的:遵守规则的人功成名就,违反规则的人则有可能将全世界都付之一炬。3.米娅的家--总是明亮温暖,认识米娅之前,伊奇从来没有开心过,母亲总是批评她,莱克西和崔普总是嘲笑她,米娅与他们完全不同,也把她变成了与过去截然不同的人。她从未想到,自己也会变得友善,好奇和开朗,好像被施了魔咒。最后她觉得有种破壳而出的感觉,仿佛经历了一场蜕变,终于打破了束缚自己的框架,获得了无限的延展空间。现在,伊奇觉得她再也无法回到过去的生活之中:在他们家的漂亮,整洁,豪华的大房子里进行的生活,这里的草地总是修剪的整整齐齐,树叶扫的干干净净,视野中从来不会看到垃圾,整个街区都完美有序。每个草坪,每棵树和每条街道都有人打理,每座房子的外观都协调一致,每个人都遵循规则--无论什么,从外表看必须是漂亮美丽的,无论内里有多么龌龊不堪。她没法假装若无其事。

从这些看来,尤其第三段,感觉就是显露了这些人物的本性,揭露了善恶真伪,还有整个故事的核心。总之,整片文章都挺好的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列