如何在商场中被淘汰

夏蟲语冰
2018-07-12 看过

有人喜欢读金庸,从中体会各种;有人认为金庸小说,集体反映了文学教授思维,沉迷其中让人失去正确的思考方式,不值一读,并举例巴神在股东会上说过自己从没读过哈利波特。吴晓波的书在一段时间,对于自己而言,大致相当于后面一种认识:因为不喜欢他的写作风格、遣词用句,只看过《激荡三十年》下册。 但这次偶尔翻看《大败局1》,突然感觉有不一样的收获,也许是以前看书的角度不对,就像观察某些公司的角度和维度不对一样。 该书是毕业于复旦大学新闻系的吴晓波,在经历了90-00年的十年商业记者生涯后,撰写的第一本关于公司的书籍。该书讲的是,1990年至2000年间,10个在新闻端引起的较大新闻效应的企业,开始成功最后失败的经历,并归纳了三条失败的共性:企业家缺乏道德感和人文关怀意识、缺乏对规律和秩序的尊重、缺乏系统的职业精神。 在该书出版的那个时间,什么是公司?什么是投资?公司需要如何发展?都是难以回答的问题,蒙昧状态是普遍现象,随着中国与世界的连接逐步推进,这些问题逐步解答。 该书主要着眼点在于,那个时段的公司是怎么失败的,对此作者进行了自己的解读,也许未必对,但从这些例子,换个方式看,比如,用槽糕企业的归纳特征这种思考模式来套(1、市场需求萎靡而供应严重过剩,产品附加价值低,行业周期性极强;2、经现净流无法满足资本性支出;3、无竞争优势只能靠价格战苟延残喘;4、经营者眼高手低、无信誉、好欺诈;5、财务结构脆弱不堪,财务体系漏洞百出),就可以更好地衡量失败原因。或者,使用希金斯在《财务管理分析》中,美国公司对成长的规划方式来解读这10个公司的规划,也可以看出当时的企业是“摸着石头过河”。 作者在描述这十个公司的历程时,用类似传记的、让读者感受较为小说化故事化的浪漫笔调来描述。没有用相对客观的数据进行辅助,书中提到的许多数据,大部分都不太准确,而且自相矛盾的地方比较多。但最糟糕的在于,作者喜欢赋予事件本身一个不存在当事人和当事企业身上、只存在于作者心理上的“意义”,就如同作者在为《褚时健传》写推荐序时强调褚时健“自困荒山”的象征意义,这种方式保证了书具有较好的娱乐性和可读性,也许刺激读者多巴胺的分泌,让读者充满了满足的窥视感,如果这种写作用类似冯柳风格,谁看?但这种方式对客观观察企业来讲,绝对不利。万维钢在《万万没想到》中提到,文人思维,喜欢人为划分善恶美丑,从道德上进行“莫须有”的审判,没有现代式的“TRADEOFF”思维,即经济学“机会成本”思维,用这点来批评这本出版于17年前的书,或许有点马后炮,但并不过分。 刘强东在《富甲美国》的推荐序中,说:“任何一个伟大的商业实践,必定是顺应了时代的潮流”。考察一个典型事件,不把它放到时代背景下,没法体会。90——00年代,整个中国从物质缺乏的时代转向了某些产出主要由市场进行主导的半市场选择时代,终端消费者有选择却不知道如何选择,对选择影响最大的,是央视(guojia)的信誉背书——央视广告,为什么会有背书作用?当时的信息传播的长周期反馈所致,央视(guojia)说的一定对一定好,这种背书可以等同于护城河理论中的“品牌”,直至这个“品牌”被企业自己以各种花样自我摧毁。互联网在解构这个“品牌”中,发挥了巨大的力量,这一点上,中国和资本主义国家别无二致,巴神抓住了华盛顿邮报,却错失谷歌,也许在对信息社会的理解上,巴神不如别的投资人,如同对游戏的理解,巴神拍马也赶不上段永平总。 该书对我的帮助至少有几点: 一、理解大众心理对公司的认知,从来都是“众,恶之”和“众,好之”,也就是“当一个公司(股票),被当做是坏的,就会长时间的认为它坏。反之也是。”对此,投资人必须摒弃自身好恶,当下直观,寻找证据,用正确的逻辑思考,得出正确的结论;证据变化,相应变化,绝不拘泥于自己从前的观点。 二、信息的传递、爆炸、反馈,在不同的时期以相同的结果形成相似的“购买倾向影响”,后续的维护,影响到“品牌”的延续和张力,但最终一个“品牌”的结果,必须是产品的综合,让消费者心甘情愿掏钱包。 三、糟糕企业归纳特征的运用实践。 四、读书的方式很重要,尽信书不如无书。世界多元,并不需要根据某一个人的偏好单独设置,看到让自己不爽的描述和偏好很正常,不能只看到自己的观念而忽视广泛传播的观点,否则,和该书作者从企业经营失败牵扯到群体道德审判上何异?应用到市场上也一样,坚守现金流折现思维是立足之基,但并非一定就要对别的生存方式不屑一顾,和读书、人生一样,笑看八九,多看一二,也许可以在不赞同的基础上,理解与自己观念不一致的东西。(此外,本书对段永平总的记录,更促使我花更多时间去理解他写下的文字记录。) 五、对写作方式的思考。充满感情的文字描述,对投资人而言,是一种喧宾夺主的表现,会让写作者忽略事情真相,陷入文采和感情的起伏中去,好的投资人,在没有能力彻底贯彻理性时,尽量以旁白式的描述写文章,比如陈忠实《白鹿原》余华《活着》诺兰拍电影,不带情绪、不分好恶,单单描述,想办法从维度、角度入手,尽量还原,不做道德评判。好的投资人,很少很少会对经营者指手画脚,与自己设想不同,投票即可,俗称“行就自己上,别BB”,讽刺、揶揄会让人看不到事情的变化,产生维护一致性倾向,实际上在坚持自我原则的基础上,没有什么是不可改变的,承认自己错了很重要。

《大败局》十周年套装纪念版的更多书评

推荐《大败局》十周年套装纪念版的豆列