做个会赚钱的妈妈,更要做个有规划的妈妈

shield有梦想
2018-07-12 23:12:57

作为一个妈妈,虽然我一直努力追求少女感,但不得不承认,我不仅形象上已经和少女毫无联系(哭啊,但脸还是美的,嗯),最重要的是少女心早已消失殆尽,朋友圈里更是被各种妈妈们包围。不过我欣喜地发现,其他妈妈的状况也都和我差不多。不管高的矮的胖的瘦的爱打扮的还是不修边幅的,朋友圈里的妈妈们,在晒娃晒工作晒健身等常规信息披露外,最常发出的感慨就是哀叹带娃学英语和更投入更深入地哀叹孩子都是碎钞机为什么钱总是不够花。之前我以为自己是第一个问题的解决专家,现在我神奇地发现,关于第二个终极困扰,我也有很多想法可以打包给你参考,因为我读到了一本超级棒的“指南+教练实操”书——克丽丝特尔的《会赚钱的妈妈》。

这是一本值得每个女性认真阅读的书,尤其是那些希望在收入上有所改善,希望自己的人生更加充实有意义的妈妈们。我知道说到钱不够花、面对信用卡账单、想到还要给孩子报的

...
显示全文

作为一个妈妈,虽然我一直努力追求少女感,但不得不承认,我不仅形象上已经和少女毫无联系(哭啊,但脸还是美的,嗯),最重要的是少女心早已消失殆尽,朋友圈里更是被各种妈妈们包围。不过我欣喜地发现,其他妈妈的状况也都和我差不多。不管高的矮的胖的瘦的爱打扮的还是不修边幅的,朋友圈里的妈妈们,在晒娃晒工作晒健身等常规信息披露外,最常发出的感慨就是哀叹带娃学英语和更投入更深入地哀叹孩子都是碎钞机为什么钱总是不够花。之前我以为自己是第一个问题的解决专家,现在我神奇地发现,关于第二个终极困扰,我也有很多想法可以打包给你参考,因为我读到了一本超级棒的“指南+教练实操”书——克丽丝特尔的《会赚钱的妈妈》。

这是一本值得每个女性认真阅读的书,尤其是那些希望在收入上有所改善,希望自己的人生更加充实有意义的妈妈们。我知道说到钱不够花、面对信用卡账单、想到还要给孩子报的夏令营或辅导班,都会让人瞬间焦虑。但出奇的是,这本书的作者虽然展示了很多困窘的状况,又让你马上行动去找出自己优势,完成自己的商业构想,但却丝毫不会让人觉得紧张、压迫和无措,而是会跟随她的娓娓道来和循循善诱,静下心来,一点点的了解、审视自己,一步步的探索、发掘未来的各种可能。完全不会再为缺钱而焦躁,而是充满动力、信心和激情,去开创自己的崭新道路,最难能可贵的,这条道路不仅指向赚更多的钱,如果你仔细读了全书,你会发现这是一条自我规划、自我实现的道路。不单单让人摆脱财务的困扰,更是去发现自身的价值,寻求人生的意义。

一、 我们该有怎样的金钱观?

这本书的副标题是“现代女性的财务自由之路”,书中的第一章叫做“财务自由的第一步”。但就是“财务自由”这四个听上去诱人的字,让我差点错过了这本好书。 因为自从有了自媒体,人人都开始经营公众号,第一个让我看反胃的词就是所谓“财务自由”。天天充斥着什么年薪百万、三年逆袭实现财务自由的各种文章,写得虚假浮夸,不知所云,只鸡汤不励志,最重要的是没有方法论,夸夸其谈不能复制,说了半天热闹不过是标题党炒个噱头。

但请注意,这本书里提到的“财务自由”完全不是这回事!不是爆款文章里写的那些樱桃自由、口红自由、超市自由、买房自由的进阶体系,也不是通常理解的那些孩子培养、大人旅游、老人医疗、全家养老等等开支打包后发现绰绰有余,不用再上班的“自由”。

一个普通的美国人能写出来并且得到广泛认可的“财务自由”,更多的是也同样贴近我们生活的“无论每个月是否收支平衡,都能养家,不用为此愁眉不展;不用担心这个月要付哪些账单,有一个储蓄账户,能够还请债务;足够买必需品,并能留下余钱满足自己的欲望;支付潜在的医疗支出,为孩子建立大学教育基金。”如果你觉得这些说法不够高端,你想要的是再也不用为钱发愁,那你也千万不要去读那些小广告上的发家指南,你更需要踏实下来,看看克丽丝特尔的这本书,正因为目标接地气,有足够的头脑风暴启发你去思考,才真实可实现。而好的财务习惯的养成和发掘自己的天分得到的持续赚钱的能力,会让你不断实现更大的目标。

书中最触动我的,是一股从始至终自然而然的理念,那就是付出努力,不仅让家庭生活更宽裕,更重要的是,让我们有能力去帮助别人。这才是财务自由的核心和意义。“你可以有意识地利用金钱,而不是重复过着月月光的生活。财务自由让你能够提前计划,提前储蓄,并且慷慨解囊,帮助他人。”按照《会赚钱的妈妈》里的具体办法,认真去执行,你收获的绝不仅仅是金钱上的充裕,更是健康有序的生活状态和乐观积极的心灵状态。这两者会成为你更大的财富,让你的人生获得自信、认可、价值,从而收获真正的自由。

这才是我们应该有的金钱观,更是作为一个妈妈,应该传递给孩子们的金钱观。我非常欣赏作者一家的生活状态。她在第一章就讲到自己小时候一个暴雨天全家住在拖车里的故事,因为父母的节俭生活方式和明智的财务决策,虽然让家里人过了些辛苦的生活,但他们做到了自己定下的原则。让子女们看到还清住房贷款后父母慷慨地帮助别人,展现了没有财务压力后的美好图景——生活和奉献。这是我认为能传给后代的最好的金钱观念:开源节流,去赚更多的钱,让自己及家人不陷入金钱窘迫,然后去力所能及去捐款帮助别人。

像作者在书中所说,“金钱买不到幸福,金钱实现不了机会均等,金钱解决不了你的情感问题,金钱给不了你目标”。所以,你的人生目标不应该设立的只是挣钱。金钱只是工具和资源,让我们实现自己的梦想,也可以帮助贫穷的国家建学校、设医院,给营养不良的儿童带去食物和药品,或者只是身边的帮助你残障的邻居付房租。你怎么看待和使用金钱,也是极为重要的一课。

二、 构想怎样赚钱,更是规划自己的职业道路

书中给了很多真实的例子,足以启发每个阅读者对照参考自己的赚钱构想。

1、 温迪有平面设计技能,就在全职带娃孩子睡觉的间隙,从兼职开始,做平面设计、公司主页设计等工作。把赚的钱作为家庭应急基金。

2、 米卡对缝纫有激情,就用了免费回收的缝纫机和沃尔玛买的最便宜的布和线,开始了帮助别人缝纫东西之路,最终把爱好变成了事业。这让他们整个家庭度过了2008年经济危机,并养育5个子女,支付他们的学费和旅行费用。

3、 艾丽莎对保险行业很了解,作为单亲妈妈金钱压力很大,于是主动出击,搜索保险公司的博客,看到没有定期更新的就发信询问,可否由她负责,再由保险类博客拓展到个人理财网站上撰文。最终不仅赢得了陪伴孩子成长的灵活工作时间,而且得到了足够抚养孩子们长大的稳定收入。

4、 盖尔喜欢尝试新事物,一直有很多兼职。每个月帮当地的小企业平账,帮调研机构做电话调查,帮邻居们整理车库以便对车库旧货拍卖(从中获得50%的利润),甚至还在婚庆公司的忙季帮忙拉鲜花和装饰。

5、 利赞妮是一个来自传统意大利家庭的模特,喜欢饮食也推崇健康,研发做出自己的蛋白质饼干。结束模特生涯后,专门成立了专注于蛋白质零食的企业thinkthin。

你发现了吗?这些例子是在讲全职妈妈不外出工作的话,如何赚钱。但其实,任何一种长效稳定的赚钱方式,都不是一场心血来潮的尝试,或者一锤子买卖。它应该是你基于自身过去专业背景、职业背景、未来规划所做出权衡的职业发展道路,从传统职场到自己创业,只是舞台变了,对职场人的专业素养、敏锐度、客户关系处理、自身学习进步等要求没有变。缺乏对自身的高要求和完整的职业规划,空有热情和金钱压力,还是没有用。

为了帮助你做好自己的规划,书中也给了很多步骤清晰具体的实践指导,让阅读者迅速开始行动起来。

1、 认识、学习、了解你的技能和天赋,激情和知识,尽量多的填写,探索交叉模式,用这个清单找到属于自己的可以持续关注的商业构想。

2、 创业有哪些选项?在线商品或服务——当面交易的自由职业——直销公司和多层次营销——实体企业——传统产业——回答你的创业五问(具体哪五问要自己看书哦)——走向成功必做和决不能做的事。

3、 行动起来——确定自己为什么而做(使命陈述)——确定该如何做(行动计划)——需要考虑的事情(品牌发展、市场营销、建立网络)(作者是真的毫无保留地教给你,连讲如何起名字就讲了好几页精华)——亮相并尽全力。

三、 我的几点额外想法

1、 “钱不是省出来的,是赚出来的”吗?

可以说,书中描述的自己父母和作者本身在还清住房贷款前的节俭给了我很大触动。让我在阅读期间少花了很多钱,每天刷购物网站,即便没什么想买的,也会打开翻看半天的恶习不敢说彻底治愈了,但起码好了大半。我们很容易被创业的激情鼓舞,想着自己可以发挥天赋做些什么去赚钱,却很容易忽略我们可以先从省钱开始。现在到处鼓吹“消费升级”,让很多年轻人月光,或者为了平滑消费曲线,提前为不必要开销透支信用卡。加之流传甚广的说法“钱不是省出来的,是赚出来的”,造成很多人钱还没赚到,先花出去很多。其实,钱是赚来的,也是省来的。

想到去年程序员跳楼悲剧,所谓新中产其实在财富上也不堪一击,失业无法还贷款,因病返贫都存在。所以别盲目消费升级,保持理智,要在买房买车生娃等大开销和旅游购物生活等小开销上量力而行,别被外面的节奏和价值导向干扰,做好自己的职业规划和家庭资产分配。

2、 职场女性如何阅读本书?

因为书名叫《会赚钱的妈妈》,里面又写到了大量的全职妈妈的赚钱案例。很多人会以为这本书只适合全职妈妈在家边看孩子边创业的人看,其实不然。这样的群体,在中国有一部分是做了微商,现在真是个全民微商的时代,我不是说这样不好。但确实并不长久,也不见得都是良性发展,大多缺乏技术含量。这本书展现的内容要远远丰富的多,我觉得适合所有女性看,甚至某些朝九晚五的职场女性更应该看。看什么呢?并不是让你看了里面的全职妈妈创业,就心猿意马,也准备找个兼职做斜杠青年。而是要看一个女性,如何通过规划自己的人生,给家庭减负,给孩子做榜样,给自己的生命添彩。

一个在家带孩子的妈妈,已经那么辛苦,尚且知道要利用一切孩子休息睡觉的时间,起早贪黑地设计规划自己的赚钱道路,不断创新、学习、不脱离社会。很多职场妈妈,有更得天独厚的机会和平台,没有孩子在旁打扰,却虚度时光,浪费自己的职业生命,在办公室看视频,玩游戏,是占到了带薪玩乐的便宜了吗?太傻了,你并没有,你是花了高昂的成本,付出巨大的代价。工作多年没有进步,不被领导重用,不被同事欣赏,不仅没有晋升机会,更可能丢掉饭碗,真到那一天,没有一技傍身,如何立足?克丽丝特尔在《会赚钱的妈妈》中亦是苦口婆心,不仅希望读者能银行存款的变化,更懂得去明智地使用自己的资源,谨慎地投资你的时间,充分利用你拥有的一切,这样就可以去帮助他人。

我想,这才是意义所在,一个好的妈妈,不仅要学会赚钱,更要学会规划自己的职业道路,规划自己的家庭活动、财产分配,规划孩子的成长方向。妈妈是孩子的榜样,是一个家庭的灵魂,一个头脑清晰,规划得当,让生活有条不紊的妈妈,是最宝贵的财富。

63
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端