光环效应 光环效应 8.3分

破除光环

夏蟲语冰
2018-07-12 看过

推动公司业绩发展的要素只有两个——战略和执行。所谓“战略”(首先可以参考《企业竞争战略》一书),其实就是段永平总所言“做对的事”,公司管理者的任务就是找到“对的事”——公司真正具有竞争优势的领域,做它。这是一件极为困难的事,不是所有公司都有竞争优势,不是有了竞争优势就不会变——从“竞争优势”的定义就可以看出:能做到别人做不到的事。当找到公司的战略后,或者发现公司压根就没有战略之后,要做的事情就很简单了——“把事做对”!也就是“执行”(当然,发现自己在这个行业是蝼蚁,存活不了而退出可能也很正确的)。有了竞争优势,在高效执行中把竞争优势贯彻到底;没有竞争优势,要做的就是比别人更有效率——吃别人吃不了的苦,做别人不愿意做的事。而这样做的结果,除了一无所获外,也有可能获得的收益不比具有竞争优势的其他行业公司差,还有可能在本来没有竞争优势的行业中建立起公司独有的竞争优势,哪怕这种优势可能不是又深又宽、水流急有鳄鱼的宽护城河。所以,所谓“执行”,就是“寻找正确的做事方法,一以贯之”——“把事做对”! 联系到个人,就回到了《天道》中,丁元英所说:能是一条线,忍是一条线;别太把自己当人,别太不把别人当人。也同芒格所言一般,身高不到1米7,就别想去NBA打球;年过70,别想去好莱坞当爱情片男主角。在这点上,该佩服史玉柱,在浙大发现自己不是自以为是的天才后,那我就不和天才们干一样的事——这是认识自己的经典。 在股市上度日,三个认知深度决定了能否活下来,并更进一步说到雪道多长、雪有多厚:认知自己、看懂公司、应对市场。读这本书,主要在于加深对前两点的认知,这很不简单! 这是一本个人评价4星+的好书。

光环效应的更多书评

推荐光环效应的豆列