读《小小小小的火》的零星感悟

merry陈TT
2018-07-12 看过

书的封面是一句值得深思的话——永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你自己想要的生活。正如尼采所言,每一个不曾起舞的日子,都是对自己的辜负。 伍绮诗,美籍华裔作家,继无声告白一书后,又出版了《小小小小的火》。不管是原书名little fires everwhere(可以直译为遍地小火),还是《小小小小的火》,都强调了一个小字。星星之火,可以燎原。火是小的,可以燎原;梦是小的,可以实现。就像这本书里所说的那样——献给那些在自己的道路上奋力前行,点燃星星之火的人。 生活就像是一片沙砾地,人在不断前行的过程中,渐渐磨平棱角。也许我们会受到生活的欺骗,也许我们会放弃最初的梦想,但我更希望每个人都能够在自己向往的道路上,走得更远,走得更好。岁月不饶人,我又何曾饶过岁月。不管时光是杀猪刀,还是绞肉机,都得受着。梵高说过,每个人的心里都有一团火,路过的人看到的只是烟。即使只是星星之火,也该在心底燃烧。要带着这样一种热度,让自己的梦想在适当的舞台上发光发亮。 其实读这本书,得到的更多的是人生的感悟。人的一生不可能一帆风顺,我们总是在不同的道路上走走停停。但万物都是殊途同归的。总有一天,你会同书中一样,与一些相似的美好和邪恶不期而遇。而这个时候,我们就应该做到诚实。诚实的去面对自己,去面对自己的内心,去了解去明白自己真正想要的是什么。管他权倾朝野富可敌国,管他娇妻美眷别墅豪宅,管他一文不名落魄潦倒,谁都无法攥住指尖滑落的细沙,虫蚋鲸象,岁月都不曾在意。我们需要做的是守住本心,“八戒”不易,“悟空”更难,想要不辜负这难得的一生,还得靠自己。感谢伍绮诗,让我在这样一本故事里看到了自己,人生不易,守住“小火”,且行且珍惜。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列