小说和电视剧的区别

呦呦柚
2018-07-12 看过

看了电视剧 所以找了小说看看 看看究竟原著是怎么描写的 看看电视剧是如何改编的

首先人设有一些不同

先看我最爱的女主角金三顺,如果要总结的话,虽然不忍心,还是要说,我比较喜欢电视剧中的三顺。书中的三顺更像一个小女人,比如会经常的哭泣,在书中后面两次吻戏中都先是哭了而且让真贤很怜爱,这点和大大咧咧的剧中三顺不同,看的时候我都有点觉得ooc了,她仍然朴实,甚至比剧中更朴实,脾气有时候会急躁,不知道是不是翻译的缘故,骂人貌似没有剧中多了,单纯得会像小孩子,这点也和剧中虽然仍保有热忱但是阅尽千帆慧眼如炬的三顺大姐太不同了,直接的言语和偶尔闪过的一击即中的一些对话还有点剧中的印记。书中对每个人都有心理描写,结合起来看,知道每个人心里的小九九,为什么那样说话那样做事的动机,看的时候不知道这种是不是韩国的上帝视角的特色,还是作者本人的特色,有一种奇怪的阅读体验,但是我觉得多看这位作者的书对于训练文笔不失为可以学习的一种好方法,尤其是对于我这种对话写作废来说,真是不可多得的良师。书中金三顺的心理描写,处理每件事的态度,让她看起来不那么完全为了那些高大全的目的,有了一丝小腹黑,但是恰恰如此,似乎更加的接地气了。书中前面不久就写了蛋糕中撒辣椒粉的事情,书里面三顺是报复了的,这让人觉得书中三顺是不管不顾型的家伙。而剧中改编的情节中,三顺没有报复,而是做了好吃的蛋糕,把辣椒粉倒掉,自己被呛了半天,这个情节是三顺人设的很重要一个体现,很让人感动的一个情节,也是让人很佩服三顺的地方,再恨前男友,也不用自己的专业自己最爱的蛋糕去报复。也不能说书不好,因为我现在越写越觉得这几乎像是两个人了,这可以说是两种人设,所以做出不同的行为都能理解,但是剧作的改编真是非常符合剧中人物,非常成功。剧中三顺经常说出一些金句,这个特质看来也是编剧赋予的,不过结合剧中人物设置,还算符合逻辑了。比如剧中留学回国的原因是三顺父亲去世,回国前在外国工作。书中回国的原因,居然是因为前男友回来了所以跟着一起回来,这个真的,看得人都想大喊,这不是我认识的那个金三顺了好嘛,倒是一以贯之的书中恋爱中的小女人形象。留学辛苦程度也不同,剧中三顺做了很多兼职,孤注一掷去留学,所以也不可能会做出因为前男友回国而回国的事情,而书中并没有描写留学前的辛苦。电视剧改编的这两点,为什么退学为什么被辞退,正是玄真贤面试时候提问的地方,书中的三顺撒谎应对过去了,当然后面社长还是知道了真相。总的来说,电视剧中的金三顺更具有独立意识,更具有对蛋糕师这个职业的敬畏。书中的三顺更加地具有那种小我的自私,有时候没有那么果决,带有一点点懦弱。

男主设定 书中男主原来的名字是张道营 后来也许是电视剧播出火爆了 书里面名字就也改成玄真贤了 我看的版本就是这样 但是改的不彻底 出现了张氏集团这种称呼 我当时还纳闷为什么他父亲姓张而他姓玄 联想到他弟弟的名字张道镇 可见国内临时修改没有彻底全面 从网上其他原有版本看 找到张道营的名字 形象上面 书中男主戴着无框眼镜 年龄是32岁 剧中去掉了眼镜,年龄设定为27岁 所以人物性格上有一些区别 书中的玄振轩更加的冷酷 符合他的年龄 比如开头糕点师由于中风不能工作了 他要求经理在四天之内找到 经理有疑问 他便反问四天是否太长 那一段描写突出了男主的冷血 似乎也更符合现实中资本家的嘴脸 不过刚开始读的时候觉得较为脸谱化 电视剧中营造了一个理想化的餐厅工作氛围 每个人物都很有个性很专业 李厨师长吴经理张英子领班等等 社长与他们的关系也很友好 我当然更喜欢剧中的玄振轩 但是似乎书中的他更现实呢 还有一个区别是 书中的真贤对于自己的感情有更加清楚的认识 所以在济州岛他能更加坦白地说出自己喜欢三顺 但是同时还在等待熙珍回来,为了确定她到底是青绿色的大海还是灰色的大海(这个比喻写得相当好) 关于这一点 书中男主年龄比较大 分开的时间是5年也比较长了 所以更加能够清楚这些 而剧中 真贤27岁,和前女友分开3年,所以对自己情感的逝去和重生没有那么清楚的认知 后面嘴硬傲娇孩子气的一面也符合剧中人物性格 由此也能理解 书中真贤接到熙珍电话就见面了 说清楚一切 并且都有了各自新的感情归属 而剧中真贤和熙真由于尚且年轻 所以有了前面的说不清道不明 一直纠葛到济州岛 后期也由于三年这个不长不短的时间 既没有短到爱不会消失 也没有长到可以新的出发 仍有留恋和纠葛 不禁也感叹编剧的设置 是否为了让剧情更加纠缠而需要男主和女二的这部分戏份 而设置上为了合理化 也是费了一番功夫 出来的结果很符合逻辑值得推敲 感谢他们对于细节的重视 剧中真贤的独立性也加强了 独立开餐厅(虽然也有时候会依靠母亲) 增加了他的疏离感 某种意义上 虽然没有书中冷血 但似乎和人们是保持礼貌距离心中受伤的人 书中真贤虽然也是自己开餐厅 但是似乎是被允许的

其他人物设置上 剧中 去掉了男主的弟弟 女主的弟弟 男女主父亲都不在世 一方面是否由于剧情不需要 一方面是否也增加了人物独立的个性 同时也增加的男女主的一部分相似性 比如这样三顺更加需要为她的家庭做出契约的牺牲 而真贤的家庭也更加需要他的回归和继承家业 男主的人物关系方面 增加了秘书 某些部分替代了书中小儿子的作用 似乎更为出彩 也投射了一部分女性形象 书中真贤和彩英不认识 所以书中一次发现三顺相亲是真贤的一个朋友助攻 这里想到 前男友在济州岛骚扰三顺 三顺较为被动 被男主保护 没有剧中那么厉害 也是女主性格上区别的一个体现 二姐的婚姻状况有改编 书中和老公最后和好 剧中增加和厨师长的感情线 也进一步把戏剧舞台集中到餐厅

情节设置方面

首先是初遇 书中三顺在相亲时听到了真贤和相亲女的对话 得出他是妖怪的印象 然后走错了在男厕所换衣服由于文胸的带子绷断 真贤敲门她想敲一下回应表示有人结果门居然开了 此处剧中改编地更加戏剧化 将冲突放在了一起 情感上波动更加明显 但是细节上还更符合逻辑 很妙 剧中改为真贤先注意到三顺 真贤在相亲时候就听到三顺和前男友分手的对话 而三顺不小心进错了男厕所 可以理解为分手造成的头脑疏忽 去厕所是为了把塑形内衣脱下 由于失恋在厕所忍不住哭了 可是真贤被相亲对象泼了水来到男厕所以真贤会来敲门 又或者理解为真贤已经猜到厕所中可能是谁了 两层原因将男主敲门动机更加合理化 所以三顺说有人 真贤仍然在敲 然后三顺才开了门 被看到 比起书中门恰巧开了 故事发生更加流畅 再详细剖析 书中三顺是一开始在电话中被分手 与男女主相遇剧情没有关联 剧中加到同一天发生 让真贤错愕的同时 增加了情感波动 因此也有了 后来真贤对厕所中的三顺安慰的话 男人都是那样 真是混蛋却又有点热心的安慰人哪 而他们互相注意到的顺序也从书中三顺先发现真贤 变成了剧中真贤先注意到三顺 可能也体现了落脚点不同 突出妖怪男人 还是被甩的女人

然后是第二次见面的契机也有改编 因为去掉了小儿子去掉了三顺的侄子 书中是因为三顺去学驾照 撞到了真贤的车 拿错了蛋糕 剧中更加戏剧化增加了冲突 因为找工作三顺来到了真贤母亲的饭店 真贤因为找母亲的大师傅帮忙也来到了后厨 这种有内在因素推动的相遇更有逻辑 而振轩剪三顺头发 三顺糊振轩一脸蛋糕的剧情 搞笑的同时也显出了男女主的个性 不但推动剧情 还体现人物性格 书中的描写 没有这里体现性格淋漓尽致 然后根据书中描写玄真贤第一次捣乱三顺的相亲纯属为了自己相亲也搞砸 追三顺主要为了糕点师三顺 剧中搞砸后加了一句真贤说找个地方吃饭吧 人情味一些还是纯属寒暄就不得而知了 辣椒粉蛋糕的时间线和三顺做法的改编 让人不禁想到 如果是你 会怎么选择?像书中一样报复过去 还是像剧中一样 仍然制作美味的蛋糕? 书中是作为三顺被炒鱿鱼的一个事件 剧中却贯穿了三顺的一部分工作以及和社长的感情 起到多重作用 一百天送花 吃蛋糕 录像厅 这些书中的情节 巧妙地贯穿起来 送花还带了有缓解之前因为熙真发生的争吵道歉的意义 吃蛋糕是为了做出彩丽需要的蛋糕 也把吃那么多种蛋糕合理化 书中在那位夫人闹事后 钢琴谈心 真贤帮三顺擦沾上蛋糕的嘴唇 二人接吻了 剧中把擦拭嘴唇的戏份安排在了录像厅 且变为三顺帮真贤擦 然后真贤撩了三顺 还引起了第二天三顺早起 这个早起剧情书中也一样 不过剧中这一撩让二人感情发展呈现了一个外向的画面 所以三顺早起从剧情上顺势而为 剧中有两次钢琴谈心 第一次是和书中一样的时间点 但是内容不一样 是三顺安慰真贤 因为剧中他刚和前女友重逢 三顺和他说了可以让美珠来玩来治愈 还问了前女友的姓 而第二次钢琴谈心是在三顺前男友的订婚典礼后 真贤来安慰三顺 这时才发生了那个吻 而且真贤可能是想逗弄她撩 但是三顺主动了 加入了这些三顺的主动 剧情更加合理 也更符合人物性格

后面便是剧中真贤的确认内心过程以及纠结决定过程 和书中脉络不一样 但是剧中把几个重要的情节点都囊括进去了 比如送吃的 遇见男主和前女友 还有爬汉拿山 结合感情处理来比较

在感情处理上面。书中男主确定自己是在等熙珍回来,为了确定她到底是青绿色的大海还是灰色的大海。三顺知道这些,也决定先维持这样的关系,这点符合书中人设。不过嘛 比起剧中不处理好和前女友关系我也不和你好的三顺 书中未免不够洒脱 而且算是默许了脚踏两只船嘛 所以书中还有济州岛之后的一段游园戏份 剧中删掉了 如果说要一起的话 最后是有的 带美珠去水族馆那里 而且美珠说话了 比书中增加感人的人物归属戏份 三顺改名字后来又不改了的剧情是新增的 与书中仍然想改不同 看出了一份更强的自我意识 书中男主女二一见面 便知道爱已经逝去了 不是青绿色也不是灰色的大海了 后面是由于误会 男女主一直没有见面 剧中三石却开始了摇摆和不确定 一个艰难的过程 其实很能理解男主 任谁遇到这样的事情 就能一下子认清自己的心做出决定么 不过 两个女生也很受伤 这点让人心疼 改编把书中的厕所一吻和爬汉拿山放在了两个重要的节点上面 还加入了很多情节 比如拜祭 比如吴经理是另一个受害者的母亲 比如还自行车 比如书中撕二姐还的钱改成撕女主还的 还遇到女二来赴约看电影二人还没断 很紧凑

结局书中二人订婚了 剧中似乎更考虑了现实 反而品出三顺那种无论什么情况都乐观往下走的意味

人物心理描写方面 事无巨细 上帝视角开得有种窥探人心的快感 但是并没有推动剧情以及感情的快感 这点和国内网络小说不太一样 这本书的细腻描写很突出 比如真贤弟弟捣乱的小九九 比如经理被真贤骂以后也想骂脏话来着 对于人物心理描绘很不错。

书和电视剧各有特色 虽然私心更爱电视剧 但是有书的基础才有电视剧的二次创作 通过记录他们的区别 希望能对人物 事件 感情的脉络有更深的认识

看到豆瓣页面上面喜欢本书的人也喜欢列出来的那些韩国小说,一股熟悉的气息铺面而来,找到了那时候风靡一时的《那小子真帅》,《狼的诱惑》哈哈哈,当时国内还出了很多跟风之作,譬如有个写狼少年的,这样想来也受了韩国狼少年的影响,还有明晓溪、曾炜当时的那些书,如今回忆一下,也是受了一些影响而创作的吧。如此说来,韩国爱情小说真的在我国流行过一阵子的,应该就是《蓝色生死恋》播出之后,那时候还有《菊花香》,犹记得同学们传阅的情景,我好像没怎么看,不过看同学们那悲苦的模样和叙述也知道大概了。我还真的看过不少东西啊,还有,每一代人的流行文学都是不一样的吧,反正不管哪一代人,都有陪他们长大的青春文学吧。

我叫金三顺的更多书评

推荐我叫金三顺的豆列