天气晴朗,人生更晴朗

忆秋
2018-07-12 23:06:22

散文集或者一些短篇小说集什么的,是现在我最喜欢看的书,因为篇幅短,可以让我随时随地的去看其中某一篇文章,并且可以很快的看完,也不必担心这本书看一半,许久之后再看另一半,会因为忘记前面的剧情而让阅读不连贯,以至于还得把前面的内容重新看一遍,因为生活,工作节奏的加快,导致我们现在没有很长的时间,都是碎片时间,就是适合看这样的书。 《天气晴朗,做什么都可以》是一本散文集,只看书名,就让我的心情晴朗了起来,整个人都充满了阳光,所以说,一本书的名字是很重要的。就像我们给孩子取名字,还想方设法呢取一个好听的名字呢。再加上本书治愈系的封面,吸引着我,让我收了这本书。以前我也说过,我是封面控,只要封面好看,都会不自觉的收一本收藏。 这本书是以描写风物闲美为主的散文集,收录了作者的生活随笔、旅行随笔等内容。乔叶笔下的一花一叶、一个身影一个梦,即便是信手采撷的一缕风,都充满了对生活的无限热爱和思索。乔叶从点滴处为我们展现了生活的美好。生活的美好就是在身边的一事一物,在不经意间的一瞬间。生活中不缺少美好的东西,我们只是因为生活的快节奏,而忘记了去感受身边的美好时刻。 杨绛先生说过,“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”按照杨绛先生的说法,我读书的阶段是,从最早的读书不了解人生,到不读书不了解人生,到不读书了解点人生,到现在的读书了解点人生。 散文集必然会存在缺点,就是每篇内容的水准不一样,总会参差不齐,乔叶的这本《天气晴朗,做什么都可以》也是如此,而水平参差不齐的文章,就像我们的生活一样,充满了高低起伏,我们的生活不可能是一成不变的,有着喜怒哀乐,有着酸甜苦辣,这才是人生。 虽说生活压力大,我以前还经常出去玩玩什么的,去的地方不太远,但是也算是玩了啊,自从有了孩子,根本就没再出去玩过。对于一些向往的地方,没办法去,只能间接的去感受那里了。看完《在千岛湖,做一棵树》,我发现,我与千岛湖最近的一次,是因为大自然的搬运工,从而让我喝了一瓶水源地是千岛湖的农夫山泉。现在的我,感受美好的地方的方式,就是网购一些那里的特产,内心充满了对远方的向往,充满了对于生活的绝望,只能化悲痛为食量了,我要吃遍各地特产,去不了那里,我还不能吃了吗? 时光如水,我们就是时光长河中的一叶扁舟,走走停停,却不会止步不前,生活永远在前行,美好依旧。

天气晴朗,做什么都可以的更多书评

推荐天气晴朗,做什么都可以的豆列