随便聊聊

小汤汤
2018-07-12 23:03:09

书名带“密码”二字的书,我所知道的一本是曾经风靡一时的《达芬奇密码》,其二就是这本《清明上河图密码》。清明上河图,中国十大传世名画之一,在中国算是妇孺皆知的名画。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。只是去北京的时候,并未观赏到,一直觉得遗憾。初见此书,第一感觉是碰瓷式写作,以为只是借用“清明上河图”为背景,又加了个畅销书的名字哗众取宠罢了。逛书店的时候信手随便翻了翻,读上几页后,觉得真的不应随便主观臆断的去评价,哪怕是一个物件,一本书。只是略读个三五页可见作者描写人、物、事、景的才华。这样一个系列的大部头,在书店看断然是看不完的,遂购之!作者冶文彪在书中展示出了八百多个人物,笔墨有轻有重,但凡出场者皆有名,甚至有自己的身世,可谓气势恢宏。最初读第一卷时就被惊艳到了。前些天读这本五,怎么说呢,我个人的原因,读书大多不求甚解,而且中间读读停停,使得情节上衔接不是太连贯。“士农工商兵”五大阶级在一二三四五中终于全部完成了,第五部里,主要讲述的是农民阶层的故事,跟前面四部相比较呢,我

觉得在描写上有些稍稍有些,宏观气势上略输于前四部,主要以皇阁村“三槐王家”为主要描写对象。书中的主线故事也有些模糊了。前四部中的一个个悬念是我一直心心念念的,只是在第五部中作者仍未给到答案。不过这本书是耐看的,等有大块的时间时,一定要把整套书连贯的重新看上一遍,纵观全览一下那个科技繁荣的北宋、那个文学鼎盛的北宋、那个官慵兵散的北宋、那个大厦将倾的北宋。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列