我仅靠灵魂活着!

大地的哑巴
2018-07-12 看过

青春期的爱情、女性的故事、那一颗颗跳动的火苗仿佛就在我的眼前,仿佛就在我的心中。 故事概况:规矩的夫妇无忧的养育着规矩的三个孩子,一个艺术了的母亲为了自己的灵魂以及自己孩子的躯体在四处采风。 开始,我并没有嗅到一丁点“火”的味道,更直白点说我压根不明白作者要告诉我一些什么。但我还是坚信开卷有益这个道理的,其实我还是很喜欢作者的“笔”的,那是在开始不久后。例如当米亚想到贝比的情况时“想到一位母亲可能找不到自己的孩子,米亚就觉得揪心,仿佛有人拿刀片割开她的身体,把里边的血肉翻搅出来,只剩下一个冰冷的身躯。” 随着情节的慢慢发展,我渐渐发现我与米亚在某些方面仿佛产生了共鸣,也许没有前边的陌生以及迷茫,就不会有现在的米亚,也不会有我们的共鸣——我仅靠灵魂活着!我是一条老狗,还是一棵开花的树,我不知道,我无法为自己定义。我无法歌唱,或者跳跃。自从我生来;也许到我死后; 我不是很认真的思考了一下,我的灵魂也许能依靠我的笔生存下去,可我的躯体也许不能,而且我生于人类,生于社会,所以,这是一个问题。就像:没有五毛钱,有屎也得憋着。 规矩的街道,整齐的房屋,无忧的生活······这一切的一切仿佛是那样安详,作者这样的描写让我想起了电影《剪刀手爱德华》中那规矩、平静的小镇。在书中那对规矩夫妇看来米亚的生活是那样的突兀,那样的不合规矩。当规矩母亲了解到艺术母亲的过去后,她心里想到“如果自己处于这种状况,又会怎么做?她的答案是:我永远不会让自己处于那种状态,她告诉自己我会为自己预备更好的选择。”故事的冲突就是这么明显,那燃烧的味道越来越浓,越来越明显。 渐渐的,我陷入到平静,随着故事越来越深,我的心也开始思考起来。让这小小小小的“火”平静地、安详地燃烧吧,燃烧吧。我愿意贡献自己的躯体!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列