洋葱让你流泪,也会教你阅读

李伟诚
2018-07-12 看过

文 | 李伟诚

001 这是彭小六老师出的第三本书,对比之前的《让未来现在就来》和《颠覆平庸》,这本书的风格完全不同,如果说之前2本是电动自行车,那今天读的这本是特斯拉电动汽车,因为不仅有一套自创的系统化阅读方法,而且还经过了许多期课程的迭代和完善。

002 书中最让我眼前一亮的是,通过游戏化的方式来把阅读这件事,从提升阅读认知,到学会碎片阅读、快速阅读、主题阅读、深度阅读等这几个方面来进行图文并茂的讲解。书上内容很丰富,下面只是三点。

003 第一点收获,关于碎片阅读。

有的人说现在互联网时代,碎片化阅读不系统,是无法有效从阅读中学习,但是这本书告诉我们,碎片阅读也可以很好的去学习,但你需要有一定的方法。

碎片阅读是一种有目的的去学习更多的方法,是要在碎片时间中,用碎片化理解却学习碎片化内容。它的核心是要去依托概念来进行。

就像判断一个人是否聪明,可以通过他是不是有足够多的并且是能够清晰准确描述的概念,以及他能不能去把这些概念与概念之间的关联了解得足够清晰等方面去判断。

书中介绍碎片阅读的方法和工具有很多,对我最有启发和实践价值的是,建立概念卡片,这个概念卡片类似于一张明信片大小或者一张名片大小的空白卡片,在卡片顶部写上概念名字,然后卡片主题画上相应的图画,这帮助自己去记忆,形成心理表征。然后附上准确描述概念的定义或者说明文字。

004 第二点收获,关于主题阅读。

如果说碎片阅读是拿着鱼叉去江河中叉鱼,那么主题阅读就好像是拿一个大网去大海里捞鱼。

主题阅读有三种方式,1是碎片化的主题阅读,2是以书籍为对象的主题阅读,3是全方位多角度的主题阅读。虽然知识源头是《如何阅读一本书》,但这样划分场景带入感更强,也更让读者理解和应用。

1碎片化主题比较容易理解,在一个时间段内围绕一个主题来收集各种各样的碎片化文章,然后集中放在一起去读,以文章为对象的阅读。

2书籍式主题阅读,顾名思义,是以书籍为对象的主题阅读。围绕一个主题去找相应的书开展。简单来说,先有一个基本感性认知,然后建立书单,通过快速阅读搭建框架,并依据预先设定的假设和问题,形成关于这个主题的答案。

3终极版主题阅读,这是最厉害的主题阅读方法,是长时间的研究一个领域。这个长时间有可能是三年,也有可能是十年,总之跨度很长,就好像一开始种了一颗小小的树苗,随着给它不断的滋养,不断的施肥,让它长成一棵苍天大树一样。这个过程就是持续对某一个领域,或者某个方面进行长时间的关注学习,当然不仅限于文章、书本,也包括线下线上课程,参加社群,拜见大神等等,各种各样的方式去进行主题式的阅读。

005 第三点收获是,关于个人品牌。

个人品牌或者直白点说,去阅读变现,为自己增值。可能你看到这里一定双眼冒起金光,顿时来了阅读的兴趣,虽然这看上去有点功利,但让我们能变得更好的事情,为什么不去尝试一下呢?变现只是结果,而原因是在于你学会了阅读,并且通过阅读提升了自己。

这也是我要调整的一个认知观念,因为我现在把阅读实足当作为,一项休闲娱乐消遣活动。读的时候肆意妄为,输出的时候自由散漫,不喜欢有压力,就像是要去为了投稿一篇电影观后感,而去看一场电影一样,那多没意思。

现在想来其实还是功利一些好,为什么不可以通过阅读来变现或者是增加个人的品牌度,逐步积累某一领域的知识体系,这样还可以去帮助更多的人,做做一举多得的事情,更要做边际成本递减的事情。

书中提供了三种战略方式,1是稻草战略,简单理解是持续的迭代,鸟枪换炮;2是冠军战略,简单理解是去往高价值的头部,占领长效关键词;3是抽签战略,简单理解是广播种,多试错,找到最适合的那个。

具体做法可以通过试试个人商业模式画布,一手是成本:我有什么?谁能帮我?我能做什么?另一手是收入:我要通过什么渠道给用户提供什么服务,来产生更多价值和更大意义。

006 虽然这本书的主要内容是来自于洋葱阅读法在线课程,但上课与老师互动和通过书与作者互动还是有一些差别,但如果没有机会和条件上课,建议你把这本书买回来,一边阅读一边练习,一边学习一边应用,相信你也因为会阅读而爱上阅读,爱上阅读而会更多阅读。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洋葱阅读法的更多书评

推荐洋葱阅读法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端