太年轻 太年轻 8.3分

成长

不要学医让我来
2018-07-12 22:51:14

这是关于四个女人的故事,嗯,也可以是五个,这取决于你是否认为简和阿维娃是同一个人。

20岁的阿维娃进入了自己梦想中的地方就职,却作出了一系列错误的选择。为了赎罪,阿维娃最终选择消失,但是其他几位女性——瑞秋,简,露比,艾伯丝的生活都已经受到了影响,她们又将作出怎样的选择?又会给别人带来怎样的影响呢?

先从标题说起吧,《太年轻》,因为年轻,我们可能会作出许多错误的选择;但是也因为年轻,即使做错我们也有从错误中脱身的选择。太年轻,一个“太”字,包含了多少深意:太年轻了,所以在深渊面前我们不顾一切;太年轻了,所以即使知道大错已铸,我们仍不肯回头;然而庆幸吧,太年轻了,我们还可以选择埋葬过去,再次前行——虽然这并不简单。《young Jane young》,年轻的简扬,她是谁?她做了什么?她是否年轻?又或者她曾年轻过?不得不说,中英文的标题都非常棒,读过全书之后,觉得都和书的内容契合的很好。

这个故事,让我看到了一个曾铸下大错的人,该怎样完成ta的救赎。我不想特定的说,这让人们看到了犯下错误的女性的救赎方法,因为我觉得,道理或多或少都有普适性。

犯了错的阿维娃不得不退出工作,欲求新职又四处碰壁,她绝望,抑郁,但她不是一个人在战斗。她的母亲,外祖母,一直陪伴在她的身边,鼓励她,开导她,帮助她走出阴影。不止亲人,许许多多的陌生人,也向她展露出爱与宽容——不管她过去犯过什么错,她并没有重蹈覆辙。曾经太年轻,那些饭后的谈资不足以成为一个人的盖棺定论。

而阿维娃自己也没有一直沉浸在过去的阴影中,她最终还是勇敢地面对生活,面对未来,面对自己曾经幼稚所犯下的错误。她说:“他们越是针对我,我越要继续前行。”从最开始的逃避,沉沦,到现在勇敢地面对自己曾经犯下的错误,并且吸取教训,做更棒的女人,一句“我长大了”,包含着多少挣扎的时光和心路历程。所幸她长大了,能够笑对年轻时犯下的傻事,然后对自己说:那都不算什么,已经过去了,现在继续做自己想做的事情吧。

讲到这里,还要提一下那些曾经冷眼相对,甚至取笑、打压过阿维娃的人(是的,日常感谢对手),没有强大的敌人,就没有强大的自己。

还有露比,这个正好“太年轻”的小姑娘。我觉得简为露比的成长上了很棒的一课——面对自己太年轻时犯下的过错的勇气,追逐光明未来的决心,以及对待他人过错的必要且适当的宽容。

真正提炼出思想好像也就那么回事的感觉,但是加泽文用了一个好故事,以及一贯的行文手法让你去思考,睡懒觉会迟到大家都懂,可是总有人忍不住关掉闹铃多睡十分钟;同样的,爱与宽容大家也知道,然而真正面对一些事情的时候,又有多少人,能做到多少爱与宽容呢?我们需要这种故事,经常去提醒我们,让我们反思:是不是有一种更好的做法,我们知道,却从来没实践过?

书中有一个部分的安排让我颇觉有趣。叙述阿维娃刚踏入职场的情景的时候,发生了一个情况,出现了许多选择,你知道该选择哪一个,但是你无法选择,因为阿维娃已经有了她的答案,于是你跟着前进,一步步地看着阿维娃无法回头。现在想想对其他人的描写也是,在他们做出一个决定之前,是不是还有其他的选择?如果走了其他的路会是怎样?好吧,你可以好奇,也可以憧憬,但是,你无法知道那一条路的尽头有什么。

以及,书的开篇设置了一个很棒的悬念,虽然是个一猜就中的悬念,哈哈。

个人原创No.6

太年轻的更多书评