做更好的自己,让自己更受欢迎

华丽的苹果舞
2018-07-12 22:50:13

做一个受欢迎的人,一直是我们在寻求的目标。受欢迎的人,做起事情更顺利。受欢迎的人,自信开朗心态更好。受欢迎的人,会更好地定位自己,有更好的发展前景。

那如何做一个受欢迎的人呢?《刘墉少年成长智慧书》之《做个受欢迎的人》来告诉你。

这套湖南少年儿童出版社出版的《刘墉少年成长智慧书》共计5册,是由刘墉著写的。说到刘墉那真是太厉害了。他是22岁就获得中国台湾图书金鼎奖的知名作家,其作品在中国大陆销售超过千万册。他31岁开始在纽约圣诺望大学是教书,他还著名主持人和知名画家。他教育出子女也很出色,他的儿子刘轩是哈佛大学心理学博士,《我是演说家》第二季总冠军,女儿刘倚帆14岁获得美国“总统奖”,并获得沃顿商学院MBA学位。自己如此成功,还能把孩子教得如此优秀,真的非常令人佩服。

回到《做个受欢迎的人》这本书,我觉得与其说这是本谈如何教孩子受欢迎的书,不如说是刘墉教孩子如何做人处世的教子书籍。我总结了下,刘墉在教子方法较为进步的地方。

1.深谋远虑,视野高远,与时俱进。

刘墉教育孩子要有计划地规划自己的行动,运用现代进步的科技力量去充实自己,并有所取舍地去学习知识,完成工作,做个敢于坚持真理的人。现代的科技飞速进步,我们在生活这个信息大爆炸的时代,必然需要面临这种的改变。而即将到来的人工智能时代也意味着我们不进步就要被淘汰的命运,我们只有提高效率,与时俱进,让科技成为我们成长的助力,那么我们才能在未来的高科技社会中如鱼得水。顺应社会的发展才能在未来的社会中立于不败之地。

2.用故事说道理,幽默风趣、精辟入里

刘墉是通过生动的故事,来给我们讲做人的道理的。刘墉的讲解非常得幽默,他常常通过自己看到的趣闻、自己画画时候的感受、孩子身上发生的事情,举例给我们,让读者能更好地理解其中的道理。我们会发现刘墉的经历是非常丰富的,他经常能在小事情中挖掘出人生的道理,并把这些智慧运用到实际中。生活中无处不蕴含着智慧,我们需要认真地去观察,用心去感受,才能挖掘出更多生活的精彩来。

3.鼓励孩子正确定位自己,磨砺自己。

现在的孩子都是家里的宝贝,我们父母努力培养他们,希望他们能成龙成凤。但是,即使孩子在家中是宠儿,到了学校里也只能成为众多小朋友中的一员;即使孩子很优秀,在一群优秀的孩子当中,也会有落差的时候。所以正确地定位自己,才能解除这种心理上的落差,才能更加积极地面对生活。是金子总会发光,要想成功必将要付出比别人更多的准备和努力,机会是给有准备的人的,厚积而薄发,相信孩子终有一鸣惊人的时候。

刘墉的故事带着让人成长成熟的力量,连我们当父母的阅读他的书也感到受益匪浅。对于孩子来说,刘墉的故事就像一盏明灯为孩子指明了人生道路的方向。他告诉孩子要乐观地看世界,养成良好的生活习惯,多思考,多运用自己的智慧去解决问题,磨砺自己为未来的成功做好准备。刘墉作为一个父亲,给子女的是高远的视野和见微知著的人生智慧。在这里,我们可以明白,当你学会了做好自己、尊重别人,成为一个成熟的人,那你自然会成为大家喜欢的人,成为一个受欢迎的人。