风声鹤唳 风声鹤唳 8.2分

“风声鹤唳”

暴躁的天使姐姐
2018-07-12 22:38:31

《风声鹤唳》中把日本人侵略中国以及英国将印度当做殖民地统治来作对比,还是蛮有意思的。说英国人之所以成功,大概就是因为英国人有一种帝王般的威严,使得当地人不敢造次。而日本人则不同,到了中国的土地上,奸杀掳掠,如同禽兽一般的暴行,让人没有办法不推翻。说是如果想要让对方臣服,只能有一种及其肯定自己的地位并且能让对方感受到威压,而不是武力制服。

大概也是骨子里的东西?英国人侵略是看中了印度的廉价劳动力,而日本人侵略是因为本国物产极其匮乏。

序中说这是中国版的《飘》,个人感觉有点夸张,远远没有《飘》里斯嘉丽那种大起大落的经历震撼。但也饱受乱世之扰,从一个失去母亲的小女孩,到成为别人的姨太太,被诬陷与敌人有勾连,再后来喜欢上富家公子博雅,到后来喜欢上博雅的朋友。从一个娇滴滴的姑娘,慢慢放弃自己的旗袍,不再把自己的相貌看的那么重要,在整个战争逃亡中完成了一场成长。

都说乱世出英雄,战乱很会磨人啊,无数人在战争中变得成熟,不得已而为之。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

风声鹤唳的更多书评

推荐风声鹤唳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端