花的智慧 花的智慧 7.9分

智慧源于自然

寂静中沉沦
2018-07-12 22:37:52

智慧源于自然 ——读《花的智慧》一 这本书有点像笛卡尔的《人是一根会思考的芦苇》,篇幅比较短,但其含义却是意外的隽永。 对于植物来说,它们的发展只有一个方向,那就是远离生于斯长于斯的地方。无论是生产出美味的果实让动物吃下帮忙携带种子,还是慢慢的长出轻盈的降落伞随风去远方,亦或是进行机械力的弹射,像子弹一样,或者是长出钩子一样的外皮依附在动物的皮毛之上。 也许我们在游戏《植物大战僵尸》中就已经深刻的领悟到了植物后代们的传播方式,打在僵尸身上的种子让没有痛感的我们也感觉异常的生疼。这些种子的发射方式却只不过是植物们为了繁衍后代,植物想出的办法。越困难的时候,植物的办法也更多。例如在深入土壤的过程中,在遇到阻碍时,植物的根往往会把自己分裂成许多部分,像绣花针一样尽量的去突破或者绕过障碍物。在绕过障碍物之后,它们又合并在一起,形成一根巨大的包含着异物的主根。 近些年来,大家似乎很喜欢研究植物,出版了许多植物类的书。但这些书和百年前的博物学研究相比要深入了许多。毕竟研究的越深,人们对它们越发了解。但回望过去,阅读这种浅显但又十分自然的文字感觉是异样的亲切。各种各样的植物就像大自然的动物和人类一样,为了生存显现出自己独有的生存智慧。 这本书说的是“花的智慧”,但又何尝不是人类的智慧呢?面对生存,面对发展,人类也想出了各种的办法,挣扎着向前走。人们从植物的身上学到了很多的知识。例如从植物身上学习到的立柱、平衡锤、类似螺旋桨的特性、降落伞等等,浆果爆裂的时候把种子送得远远的。这不就是我们现代人所使用的枪炮的原理吗? 人们出于幼稚的虚荣心,会用传统的观念反对植物拥有智慧。说虽然植物们创造了奇迹,但这些奇迹永远持久不变,代代相传,没有改进过。但把这些奇迹放到历史演进的进程中,我们就会发现。植物的变化和调整始终存在。植物和动物对环境的适应能力,不是缓慢,永久无意识,而且消极待命的,而是能够迅速并且颇具智慧的改变。古代常说的“橘生淮南为橘,生于淮北为枳”就是这个道理。袁隆平研究的杂交水稻其实也是用了植物改变植物在环境的变化中进行改变,只不过袁隆平老先生将改变快的植物放到一起,让它们变得更快。 再有一个说法,据说植物界最成功的植物是小麦,在世界各地广泛种植,但有人又反驳说,现在种植玉米的人也非常多,并且玉米能够做出几十甚至上百种的物产。但为什么说最成功的是小麦呢,因为如果玉米现在脱离了人的培育和种植的话,会很快的灭绝。但是小麦不一样它强烈的求生欲会保持它在千百年以后继续生存。 上帝在改造大自然的时候,往往不会通过手来直接进行干预,而是用他的意志改变环境,从而改变事情发展的走向,比如恐龙灭绝,人类兴起,比如洪水泛滥,沧海桑田。在这样的变化中,我们人类和植物也是一样,都是在探索、斟酌一次又一次的自我修正之后和伟大的存在相抗衡,这也是人类或者动物存在于自然界的价值所在吧。 人类探索外界大自然的事物的时候,我们往往会将外界事物的变化纳入自己的考察考察范围。然后通过观察研究,总结出一定的经验,我们把这些经验称之为智慧,并且应用于自身,以及告知后人。这本书的第一部分,虽然写的是花的智慧,但是这个花的智慧其实是写给人类的。花的智慧是植物繁衍的智慧,是植物保证生存的智慧。那人类的智慧又是怎样的智慧呢? 人们深刻的思考与自然、与社会的关系,总是提出要关爱地球,要保护地球,要节能、节水、节电,这一切究竟还是保护我们自己。

花的智慧的更多书评

推荐花的智慧的豆列