走下去

rebel
2018-07-12 22:22:06

在这本书里,我们一贯见到的还有若干华裔的角色,身为一个华裔,作者无法不一再在书中讲出他们的故事,为他们发声,这一次我们看到的,除了来自身份认同上的,还有更加现实的难题,生存之艰。正是这个,导致一个母亲遗弃了自己的女儿。   在这本书里,对立比比皆是,作为一个上层中产阶级地区一个安逸的中产阶级家庭的幸福的母亲,过着体面的中产阶级生活,和一个来历不明的流浪艺术家母亲,在物质上几近一贫如洗,靠打零工维持生活,带着她的女儿,把精力投入艺术创作,他们是房东和租客的关系。

另一层是另一个富裕的中产阶级家庭,和华裔女招待,因为一个被遗弃的女孩联系在一起。一边是富有,有教养,没有孩子而迫切渴望孩子,另一边是贫穷、遗弃孩子又反悔。   同样是女儿,中产阶级家的叛逆女孩伊奇,喜欢流浪艺术家米娅,觉得找到了知音,她讨厌母亲理查森太太的“正确”,而奉艺术家的艺术直觉为圭臬;而流浪艺术家的女儿珀尔,又喜欢上中产家庭的富足安逸其乐融融,他们各自成为母女只是因为血缘,从心灵上讲反倒应该做个交换。

改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃了安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。   什么是理想的生活?现在过的是你想过的生活吗?心中想要的生活是什么样?能为了追求心中的生活作出改变?读完《小小小小的火》不禁在心中试着问这些问题。而当今,所有家庭都希望自己的孩子顺着自己所想的路所希望的路走下去,可一旦你按照这条路走,自己却好像成为被抛弃的人,而这一路也会错过很多吧。

每个人心中都有一团火,一团不安躁动又真实的火,有些人像理查德森太太把它掩埋,有些人像伊奇接纳并释放它,然而理查德森太太和伊奇更像是不同时期,不同环境下的正反面,没有对与错,只是选择了自己或觉得合适或觉得想要的一种人生。

希望每个人,都能过上自己所希望的,所憧憬的,所念念不忘的,路啊。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列