一把火?

gdbxkxbx
2018-07-12 22:21:41

《小小小小的火》讲述了一个关于家庭、母性、生活方式的故事,同时也是一个关于阶级、特权、种族和合理性的故事。这本书写出了一个不一样的故事,拥有着流畅的文字、精心设计的人物、层层相扣的情节、两难的困境、争议性的话题、以及作者华裔作家身份等等。读这本书的感觉就像吃面,一秃噜就读完了,打个饱嗝仍留有余味。 米娅带着14岁的女儿帕尔驱车来到夏克尔高地,打算结束流浪生活并在此安定下来。因为在夏克尔高地这个高度规划的社区,看不到凌乱、无序、贫穷和不体面。夏克尔人的优越感无不体现在对这种有序生活的高度认同,以及对各路有色人种的包容。工薪阶层和富人阶层有各自的生活圈,原本秋毫无犯,直到米娅母女的到来。

小说中的米娅为了完成艺术学院的课程,选择代孕来赚取学费,这是她自己做的第一个重大选择。但后来她后悔了,她没法亲手将自己的骨肉赠予他人,于是她就带着小孩逃离了。她身上令我敬佩的勇敢在于,自己的选择,不管对与错都直面接受。

米娅无意间得知房东的大女儿意外怀孕并做了人流后,无微的照顾、陪伴和开导。女孩问她:“我是不是犯了不可原谅的错误?”米娅说:“这不是错误,这只是人生中无数选择中的其中一项,对错不重要,重要的是你知道你真正想要的是什么不是吗?” 当两个不同阶层的家庭互相交涉时,效果是非常微妙的。在两家人的孩子身上,既有对跨阶层生活的好奇和向往,也有对固有阶层无法摆脱的缺陷而苦闷。然而,当发生冲突时,往往是位居高层的人掌握特权,而位低者则忍受。所以,在年轻的时候,行万里路,仔读万卷书,不断地去接受新的知识,熟悉新的环境,了解一些不同地区的文化,让自己有所觉醒。只有这样,我们才能让自己做回真正的人。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列