跟随村上去旅行。

喵喵喵
2018-07-12 看过

熟悉村上春树的读者朋友都知道,村上春树喜欢音乐、跑步、旅行,还有猫。这些元素,似乎已经成为文艺小资的代表,村上也成为了文艺小资的代言人,饱受所谓“文艺青年”“文艺中年”“文艺老年”的文艺人群们的追捧,风靡全球。很多读者慕名前往日本,探访村上小说里的地点,怀着一颗朝圣之心,依次打卡,拍下照片,写下游记,整理成书。

那么,问题出现,我们为什么去旅行?是为了朝圣去旅行?为了追寻什么去旅行?还是打发时光去旅行?亦或者是无所事事说走就走?旅行的目的不一样,心境不一样,收获也不一样。倘若做好了攻略,一切都按部就班,那么就像是在完成日程。倘若闲庭信步,走马观花,或许充满未知与期待,也或许面临困难与意外。

《假如真有时光机》这本旅行随笔集日文原作名为《 ラオスにいったい何があるというんですか?》(《老挝到底有什么》),这是村上春树从日本前往老挝,在河内机场转机的时候,一位越南人向他抛出的疑问。村上春树在心中碎碎念:“是啊,老挝到底有什么?这大概是个很好的问题。但就算这么问我,我也无法作答。你瞧,我不正是为了寻找那个‘什么’,这才要动身赶到老挝去吗?而这,不就是所谓的旅行?”紧接着,他经过一番思考,给出答案——因为对老挝一无所知,一头雾水,什么也不了解,所以要亲自跑去看一看。

当村上在日本乘坐“九州横断特快”列车旅行途中,看到车厢里有很多年轻的泰国游客,他也发出类似的疑问——这些年轻的泰国人,为什么要来这里?最后,他找到了答案,因为泰国有一部流行的电视剧是以九州北部为舞台,所以到九州旅行成为了一种风尚。

寻找和逃离。这两点,是我在本书中读到的,同样也是我对于旅行的看法。在村上的其他作品中,也同样出现这两种意象。(呃,没有读完村上的所有作品,对他也不是非常了解,我姑且这么认为吧。)

首先说逃离,逃离当下糟糕的生活。现实生活不尽人意,怎么办?那就换个环境。逃离熟悉的人群,前往陌生的环境,呼吸(香甜?)的空气。嗯?仿佛运气也会变好耶。逃离并不可耻,生而为人,那么多艰难困苦,难道不允许抱怨?不允许偷偷哭一小会儿吗? 村上春树当年就是逃离了日本,“逃”到希腊写小说。他说:“我当时厌倦了在日本工作(关于这一点,呃,有各种各样的理由,一言难尽),很想出走国外,逃离烦人的琐事,悄悄地集中精力工作。可能的话,再专心致志地写一部长篇小说。于是我决定离开日本,到欧洲去住上一段时间。”

再说寻找。其实,也不必多说。旅行中的所见所闻,所思所想,不一样的光景与记忆,作为片刻残存在我们的脑海,化为人生的一部分,最终伴随我们一同消失,化为灰烬。

最后,需要强调一下,村上春树真的不是小资,他是一个朴素的人。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列