太年轻 太年轻 8.3分

过去不能证明什么,命运靠自己把握

柒七
2018-07-12 22:03:43

在这本书之前,我看过作者的《岛上书店》,一开始觉得主人公有个性,但又是平凡中的一员,整个故事看完觉得有些平凡又有些波澜。这本书也是一样,主人公都是我们身边随处可见的人,文章中有五位女性,她们处在不同的年纪,因为一个年轻女孩而被牵连在一起。书的结构很有趣、很新颖,由五个不同年龄的女人以第一人称讲诉各自不同的生活故事组成,13岁的露比,(20岁的阿维娃)33岁的简,50多岁的艾伯丝,64岁的瑞秋。文中还采用了书信体、选择题的讲述方式,显得别具一格,很新颖。

故事讲述了身为女性生活在这个世界上,在各个年龄阶段将遭遇怎样的困境,她们个性鲜明,有自己的思想,同我们每个人一样都会犯错误。这本书的故事就是从一个错误开始。

我们谁能说我从没有犯过错,犯错是不可避免的,有句老话说“人有失手,马有失蹄”,就算我们一直保持谨慎的态度,也不会避免错误的发生,更何况一个处在容易犯错误的阶段的“无知”的人。阿维娃的错误就发生在她的青春时期。

每个少女都对爱情有无数的憧憬和幻想,可是她爱上了自己的领导,与对方发生了婚外情,更糟糕的是,她还写了一个匿名的博客,详细记录了两个人婚外情的“精彩片段”。后来,这些日记便再也删除不掉了。 因为太年轻了,因为没感受过舆论的威力,阿维娃作出了一系列愚蠢的选择。生活总会有意外,在一次车祸意外中,她与议员的婚外情被人曝光,尽管他们当时已经分手了,但人们是不会管你是曾经犯错还是正在犯错。很快,这则丑闻登上了全国头条,阿维娃一夜之间身败名裂。

看到这里我并未觉得的这件事情有多过分,她很年轻,因为所谓的爱情不顾一切,她虽然犯了错,但并没有犯罪。接下来的情节让我气愤,人们一边倒的指责阿维娃,说她是“荡妇”,勾引有妇之夫,还是个议员。这让我更不解,阿维娃是因为太年轻,而议员呢,他和阿维娃的母亲年龄相仿,他为何不能拒绝阿维娃,作为一个长辈去教导她,他的人生经历丰富,明白事理,碍于自己的身份也应该不能和阿维娃有私情。

面对议员,人们没有用舆论攻击他,仿佛他就是局外人一样,人们把矛头都对准了阿维娃。舆论把她推向了风口浪尖。

阿维娃一开始为了进入自己梦想的行业,成为国会议员莱文竞选团队中的一员,学习西班牙语文学和政治学专业。但她却因为舆论,因为太年轻而犯下的错而放弃了自己梦想的行业。 大学毕业后的她,即便有优秀的履历,却再也无法找到工作。 最后,阿维娃消失了,世界上多了一个简。

64岁瑞秋,离过婚,终于当上了校长后,也因为女儿的错误被迫辞职,她虽然不再年轻了,但她依旧敢于结识异性,去约会,去选择一份爱情,像年轻时候一样。因为她认为她的此时此刻就是她最年轻的一刻。 改名为简•扬的阿维娃作为一名婚礼策划师过得很不错,开了自己的工作室,成功举办了很多人的婚礼,还在摩根夫人的支持下开始竞选镇长。33岁的简变得成熟了,她懂得更多了,她的生活井井有条,丝毫没有受到阿维娃丑闻的影响。

50多岁艾伯丝是议员莱文的妻子,她看起来很难相处,对谁都不热情。她很爱自己的丈夫,她甘愿随时原谅他,为了他,她撒谎过,受骗过,委屈过,也曾自我蒙蔽过。她竭尽所能,保护他不受外界的干扰。 13岁的露比是简的助手,她虽然小但却懂得很多,她喜欢用新鲜词汇。在简的竞选过程中,她发现了妈妈的身份,她难以接受,她认为简不能欺瞒群众,她不配参加竞选。她听不进任何解释,她不能理解简。露比举报了自己的妈妈。离家去找她以为的父亲。

文中的故事让我思考,为什么在社会上女性受到的伤害比男性多。为什么人们对女性总有偏见,为什么整个社会舆论对于女性的会有如此苛刻的标准,面对女性,人们总有先入为主的想法。

阿维娃从错误中学习,接纳自己的过去,同时她坚强不屈,不断努力,改变自己,靠自己的力量扭转了自己的命运,虽然她之前看似在逃避,尽管这一切非常困难,但是她从错误中获得了力量,奋勇向前,并且敢于承认自己,敢于直面过去,敢于坚持和追求自己的梦想。 文章的结尾处有一段对话: ““你是如何挨过那场丑闻的?” “我拒绝为之感到羞愧。” “你是怎么做到的呢?” “他们越是针对我,我越要继续前行。” 你挺起胸脯。你扣好西装的纽扣。你抚平了头发。 你在选票上看到了自己的名字,你选择了自己。”

这是我们面对错误该有的态度。

年轻时,我们谁都会犯错,但是错误不能定义你的人生。如果你不想被错误击垮,你需要从错误中获得力量,继续前行。

曾经不顾一切,因为太年轻,现在我仍要不顾一切。不顾一切的向前走,不要纠结过去,正视现在,直面未来是我们该做的。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列